Серебряный призёр Олимпиады Светлана Царукаева: «Дома накроют столы на сотни человек»

.

Серебряный призёр Олимпиады Светлана Царукаева: «Дома накроют столы на сотни человек»

Это потому, что хорошо выучила уроки Игр в Пекине. Тогда она была физически готова не хуже, ,но вот а с эмоциями не справилась — уже первый же подход к снаряду сорвала и не смогла выступить. Тогда тренер объяснил это ужасом, который охватил всех олимпийцев из Осетии. Летом 2008-го там шла война.

Светлана Царукаева: Сейчас медалью довольна, но результатом — не очень. То есть противоречивые чувства. Теоретически могла за «золото» бороться, практически — еще 2 дня назад я даже ходить не могла. Мы пошли в поликлинику в олимпийской деревне, там сделали томографию колена. Оказалось, что поврежден мениск, дали справку, что мне необходимы уколы, чтобы потом антидопинговый комитет не приставал. И так на уколах я выступала. Так что «серебро» — максимальный результат из возможного в моем положении.

«АиФ»: Что будете делать сразу после Игр?

С.Ц.: Восстановление займет несколько месяцев, возможно, придется делать операцию. Хочу домой, полгода родных не видела, соскучилась очень!

«АиФ»: Зачем девушке вообще таскать тяжести?

С.Ц.: Ну вот опять! Этот вопрос ставит меня в тупик. Вы смотрите на мое занятие с другой стороны — бытовой и это не правильно. Я просто спортсменка и таскать тяжести — моя работа.

«АиФ»: Но что-то же подвигло к этому? Как первый раз пришли в зал?

С.Ц.: Первый раз в 12 лет меня в зал привёл старший брат. У нас дома выключили свет и, чтобы не оставлять меня одну в темноте, он взял с собой на тренировку. Ну и там я от нечего делать тоже за штангу взялась. А тренер Казбек Золоев рядом был, увидел, что могу и попросил прийти еще и еще раз. Он тогда готовил спортсменов к соревнованиям по армрестленгоу. И я начинала у него именно в этом виде спорта. А потом вот за штангу взялась. Брат, кстати, не занимается больше спортом.

«АиФ»: От чего пришлось отказаться, чтобы сегодня держать в руках медаль?

С.Ц.: От всего. От семьи в первую очередь. Бывало, что в год получалось вырываться со сборов только на 3 дня. И так 12 лет — тренировки, сборы, напряжение, соревнования.

«АиФ»: Стоит это того? Не пора ли бросить?

С.Ц.: Бросать не собираюсь. Уже столько накоплено за это время, нужно только подпитывать тренировками, Эмоции научилась контролировать, справляюсь с давлением и зала, и соперниц. Пора отдавать и получать результат. А семья — обязательно будет лет через… И детишки тоже.

«АиФ»: Вес трудно держать?

С.Ц.: Нет. Больше 3 лишних килограмм я никогда не набираю. В основном держусь на весе в 65 кг. И только за 2-3 дня до соревнования начинаю себя ограничивать и ем бутерброды … с чёрной икрой. Нет, это не шутка. Именно такой продукт отлично подходит для подготовки. А икра откуда? Спонсоры помогли.

«АиФ»: Правда ли, что после победы у вас дома накрыли огромный стол?

С.Ц.: Да, уже все звонили, столы действительно накрыты, но это только начало. Когда приеду во Владикавказ, будет торжество человек на 500. Не меньше!

Комментарий эксперта: Казбек Золоев, тренер Светланы Царукаевой:

— Травму она получила чуть более месяца назад — колено повредила на чемпионате России было повреждено колено. Все это время спасались обезболивающими. Но когда спортсмен выходит на последний этап подготовки, нагрузки нарастают, добавляется необходимость держать диету и начинаются нестерпимые боли. Однако, Света справилась. В последние дни мы тренировались как бы вас сказать… В уме. То есть она мысленно подходила к снаряду, мысленно его толкала и мысленно ставила на место. То, что случилось в Пекине, когда Света расплакалась прямо на помосте, не взяв даже первый вес, больше не должно было повториться. И не повторилось.

Справка «АиФ»: Светлана Царукаева родилась в Северной Осетии 25 декабря 1987 г., выступает в весе до 63 кг. Трижды становилась серебряным призёром чемпионатов мира. И только на последнем — в 2011 г. — выиграла золотую медаль.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*