Сергей Ениколопов: «Агрессия – признак неблагополучия общества»

.

Сергей Ениколопов: «Агрессия – признак неблагополучия общества»

Отчего это происходит и что с этим делать? Слово – заведующему отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, завкафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, кандидату психологических наук Сергею Ениколопову.

Революции не будет?

«АиФ. Здоровье»: – Сергей Николаевич, недавний всплеск предвыборной активности у нас в стране многих напугал. Стали даже поговаривать о возможности очередной революции. Как, по-вашему, такое развитие событий было реально?

С.Е.: – Не думаю. Для того чтобы предпринимать сознательные действия, нужен реальный враг, реальные цели. Ни того ни другого по большому счету ни у тех, кто выходил на Поклонную, ни у тех, кто был на Болотной, не было. Было только внутреннее недовольство и раздражение происходящим в стране. Что, кстати, как раз свидетельствует о положительных сдвигах в нашем обществе. Наши сограждане перестали думать только о хлебе насущном, а начали задумываться о том, в какой стране они живут.

«АиФ. Здоровье»: – Тем не менее уровень агрессивности у нас зашкаливает. Это чувствуется везде: на улице, в поликлинике, в магазине…

С.Е.: – Да, к сожалению, это так. Подобная картина характерна для трансформирующегося общества, которым, по сути, и является наша страна.

В первой половине 60х годов, в период социального оптимизма, когда казалось, что впереди – только движение вверх, наблюдался большой спад насильственных преступлений. Так, согласно статистике, в России того времени было только 9% корыстных убийств. Потом все изменилось: вчерашние ценности обесценились, большое количество представителей некогда уважаемых профессий опустили «ниже плинтуса». И котел агрессии «забулькал» у нас в стране с новой силой, выплеснувшись в росте преступности и самоубийств.

Агрессия – вообще своего рода индикатор неблагополучия. И индикатор страха, возникающего сплошь и рядом вследствие социальной неустроенности, отсутствия перспектив. Исследования последних лет показывают, что у нас все ненавидят всех.

Раздражающий фактор

«АиФ. Здоровье»: – Да уж, с проявлениями агрессии я каждый день сталкиваюсь по дороге на работу…

С.Е.: – Транспорт – очень большой стрессогенный фактор. Особенно в таких крупных мегаполисах, как Москва. Вот в нью-йоркском метро вы гораздо реже, чем в московском, увидите вагоны, набитые людьми, как сельдями в бочке. Там стараются так выстроить транспортную логистику, чтобы люди ехали на работу с комфортом. У нас в стране этому не уделяют должного внимания.

Или взять график работы. Нынешний экономический диктат тотального контроля, который царит на многих наших предприятиях и который зиждется на полном недоверии (я буду тебе платить, но буду постоянно тебя контролировать), лишь унижает людей и множит ось всеобщего раздражения.

А ведь в свое время в Советском Союзе был такой, весьма позитивный опыт, когда несколько предприятий перешли на плавающий режим работы, где люди сами решали, когда они хотят работать – утром или вечером. В результате резко выросла производительность труда, упал травматизм, потому что люди стали подстраивать рабочий график под свой биологический ритм. При этом на продолжительности рабочего дня такое нововведение никак не сказалось.

«АиФ. Здоровье»: – Нам о подобном остается лишь мечтать… А сколько насилия «выливается» на нас с экранов телевизора!

С.Е.: – В США решили и эту проблему. Ответом на волну теленасилия был огромный заказ, государственный и частный, на исследования, посвященные влиянию СМИ на социальное поведение человека. В 1980 году в конгрессе были слушания на эту тему, на которых звучали обобщенные результаты 2700 исследований. В итоге многие телемагнаты осознали: лучше жить в спокойной стране и делать более спокойное (пусть и скучное) телевидение.

Кстати, у блюстителей порядка на американском телевидении появились и общественные помощники – Общество американских бабушек, которое ежегодно мониторит содержание телеканалов на предмет насилия и секса и ежегодно публикует данные проведенных исследований.

«АиФ. Здоровье»: – И что, к ним прислушиваются?

С.Е.: – Представьте себе, да! Вот это и называется гражданским обществом. Нам до этого пока далеко. Но я оптимист и верю, что мы переболеем этой болезнью.

Щит от насилия

«АиФ. Здоровье»: – Как, по-вашему, с чего нужно начать?

С.Е.: – Прежде всего нужно сделать хорошее социологическое и психологическое исследование. Составить социальный портрет нашей страны. И развивать социальные науки (социологию, этнографию, статистику, психологию и т. д.), которые у нас катастрофически отстают от мирового уровня.

«АиФ. Здоровье»: – А может, провести повсеместную диагностику скрытой агрессии (хотя бы в школах), про необходимость которой давно твердят ваши коллеги?

[articles: 50406,41190]

С.Е.: – Для этого нужен социальный заказ, нужны хорошо подготовленные специалисты, современные методики, которые позволили бы нам совершенно на другом уровне заниматься профилактикой тех же подростковых самоубийств, про которые в последнее время так много говорили. И делали это возмутительно непрофессионально, лишь провоцируя дальнейшую волну суицида. Нужно учитывать особенности подросткового возраста, требующего более осторожного, тонкого подхода. С тинейджерами из группы риска должен работать только профессионал и только тет-а-тет.

«АиФ. Здоровье»: – А пока у нас этого нет, пока наша самоопределяющаяся страна не озаботилась психологическим комфортом своих граждан, что делать нам, тем, кто каждый день выходит на улицу, едет в переполненном автобусе, сидит в очередях к врачу? Как повысить свою стрессоустойчивость?

С.Е.: – Нужно регулировать степень агрессии, которая идет извне. Больших усилий это не потребует. Достаточно просто переключить телеканал, демонстрирующий насилие, избегать общения с агрессивными людьми. И нужно при этом понимать, что избегание – не проявление слабости, а проявление силы и достоинства. Своим спокойствием вы выбиваете «оружие» из рук агрессора. Человека самодостаточного, с высокой самооценкой трудно задеть.

Насколько счастлив мир?

«Ощущаете ли вы себя лично счастливым человеком в связи с тем, что происходит в вашей жизни?» – такой вопрос задавали специалисты крупного международного агентства социальных исследований WIN-Gallup International жителям более чем 58 стран мира. Согласно результатам исследования, «индекс счастья» зависит не столько от доходов, сколько от общей атмосферы, которая царит в той стране, в которой живут опрошенные. Вот как расположились страны в этом списке.

Нажмите для увеличения

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*