Северный Кавказ «прирастает» Средиземноморьем

.

Северный Кавказ «прирастает» Средиземноморьем

Об этом много говорили во время встречи главы КБР Арсена Канокова с чрезвычайным и полномочным послом Италии в России Антонио Ланди, прибывшим в Нальчик во главе делегации итальянских чиновников и бизнесменов.

Общие заботы

Итальянцы уже давно щедро делятся с кабардино-балкарцами новейшими технологиями в сельском хозяйстве. Средиземноморские ноу-хау в первую очередь касаются выращивания винограда и разведения фруктовых садов. Фермеров двух стран объединяет многое: трудолюбие, схожие климатические зоны, вековая история виноделия, весёлый и гостеприимный нрав южных народов.

Технологическое перево­оружение агропромышленного комплекса республики, проведённое с участием зарубежного капитала и научных разработок, уже дало ощутимые результаты. Заметно увеличились за последние годы плантации винограда — на это, безусловно, повлияли высокорентабельные технологии его выращивания. И это стимулирует производителей к расширению посадок лучше всякой словесной агитации.

Если в 2011 г. общая площадь земель, отведённых под виноградники, составляла в Кабардино-Балкарии 1044 га, то в этом году местные хозяйства увеличили эту площадь уже в два раза! Технологическое перевооружение вылилось в рост производительности сельского хозяйства на 25,3%. Как отмечают в правительстве республики, этот рост, безусловно, стал возможен прежде всего за счёт внедрения новых технологий и технического перевооружения агропрома. За рубежом бытует устойчивое мнение, что Россия — зона рискованного инвестирования капитала. Кабардино-Балкария доказала обратное.

Инвестиции работают!

Только в прошлом году было успешно реализовано 19 инвестиционных проектов на общую сумму 4,5 млрд рублей.

На встрече главы КБР с италь­янскими гостями шла речь не только о дальнейшем участии итальянского бизнеса в технологическом развитии разных отраслей хозяйства республики, но и о том, чтобы сделать КБР экспериментальной площадкой для пропаганды новейших агротехнологий на всём Северном Кавказе. Глава республики Арсен Каноков предложил итальянской стороне совместно организовать в Кабардино-Балкарии сельскохозяйственную выставку с участием всех регионов Северного Кавказа.

[articles:37705]

Выставка могла бы стать центром внедрения передовых технологий, считает А. Каноков. Кабардино-Балкария является лидером среди регионов Северного Кавказа по темпам роста международного сотрудничества в бизнесе. В 2011 г. внешнеторговый оборот республики составил 161,67 млн долларов США, превысив значение 2010 г. почти в два раза. Рост внешнеторгового оборота продолжился и в 2011 г., составив в первом квартале 11,17%. Италия лидировала в 2011 г. по доле во внешнеторговом обороте республики. На втором месте — Германия, далее с большим отрывом идут Украина и Китай.

На встрече с итальянской делегацией были намечены планы по сотрудничеству не только в сельском хозяйстве, но и в других областях экономики, включая курортный и туристический бизнес. А на конференции по перспективам сотрудничества предприятий Италии и КБР, которая также состоялась в Нальчике, обсуждались взаимодействие и в такой «экзотической» для зарубежного инвестора области российской экономики, как «вечно хромающее» ЖКХ.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*