Сейчас, а не потом

.

Сейчас, а не потом

Холодильник, телевизор, компьютер, телефон — всё это сейчас можно купить в кредит. Но общество разделилось. Кто-то активно пользуется кредитами, а кто-то панически боится банковской кабалы. Свою оценку существующему настороженному отношению к кредитам дают совершенно разные люди.

Светлана ДАНИЛОВА, педагог, Ростов-на-Дону

Так получилось, что за лето мы очень истратились. Дочь окончила школу — на выпускной ушло немало денег. Семейный отдых тоже обошёлся недёшево. А ещё нужно было собрать сына в школу, купить кое-что из одежды дочери (студентка всё же). В общем, все запасы «съели», и денег теперь катастрофически не хватает. При этом по закону подлости у дочери «издыхает» ноутбук, у меня телефон, да и телевизор на кухне уже пора бы поменять.

Стала подумывать: а не купить ли всё это в кредит?

[articles: 55218]

Свой первый и последний до сего дня кредит я брала 10 лет назад, когда мы купили квартиру, сделали ремонт и на бытовую технику денег уже не хватило. Мы не покупали всю бытовую технику сразу — стиральную машину, микроволновку и холодильник привезли старые. А вот плита требовалась новая, и обойтись без неё в семье, конечно, никак нельзя. И я купила её в кредит.

Тогда банки только начинали выдавать кредиты прямо в магазинах. Ещё не было пластиковых карт и достаточного количества отделений банков. Чтобы вносить потом платежи, ездила в не слишком удобно расположенные пункты их приёма и даже стояла в длинных очередях. Не помню, сколько я в итоге переплатила за эту плиту. Но помню, что было это совсем необременительно.

С тех пор прошло много времени. Говорят, процентные ставки снизились. Это, конечно, хорошо. Но и рассказов об ужасах кредитного закабаления — в изобилии. Начитавшись их, как-то не хочется ввязываться в кредитные истории с банками. Но с другой стороны…

Получается, что, пока мы накопим деньги на необходимые покупки, придётся изрядно помучиться. А жизнь-то идёт.

Лет пятнадцать назад моя подруга меняла квартиру — переезжала из «однушки». Денег не хватало. Ипотечных кредитов ещё практически не было. Набрать на «трёшку» не получилось, и они с двумя детьми переехали в «двушку». А у её родителей было две квартиры, одна из которых пустовала, и мать говорила: «Пусть будет. Она — для внуков». Я хорошо запомнила фразу своей подруги: «Мама, но ведь твоим внукам нужно жить уже сейчас!»

Наша ситуация, конечно, гораздо менее глобальна, но как-то тоже хочется жить уже сейчас, а не когда-то потом, когда появятся средства.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*