Шарики за ролики

.

Шарики за ролики

В ортопедических отделениях городских клинических больниц спортсмены-неудачники – постоянный контингент. Характер травм у любителей роликов, как правило, один и тот же. Чаще всего у них страдают коленные суставы и голеностоп. Врачи-травматологи не скрывают: от того, как оперативно будет оказана таким людям первая помощь, зависит то, как быстро они вернутся в строй.

Важные нюансы

Как правило, травма, полученная при катании на роликах, сложная, ротационная (с элементами вывиха), нередко – с растяжением и надрывом мышц, сухожилий, связок, с повреждением менисков (хрящевой прокладки между костями в суставе). Распознать, с чем именно они имеют дело, подчас довольно сложно даже опытным специалистам. И у вывиха, и у перелома – одни и те же симптомы: боль, отек, кровоподтек.

Первая помощь
                                                               

Важно

Если речь идет об открытом переломе, края раны нужно обработать спиртом или перекисью или растворами йодсодержащих препаратов, наложить стерильную повязку и очень нежно прикрепить травмированную конечность к импровизированной шине.

Алгоритм скоропомощных действий должен быть таким же, как при зимней травме: холод на больное место на 15–20 минут, плотная фиксация (при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью специальной шины, палки, доски, куска фанеры), полный покой и приподнятое положение (чтобы уменьшить приток крови) пострадавшей конечности.

Если сломаны кости предплечья, обездвиживаются лучезапястный и локтевой суставы. Если пострадала плечевая кость – локтевой и плечевой. При переломе бедренной кости фиксируется вся нога, голени – коленный и голеностопный суставы.

После визита в травмопункт или с приездом «скорой» спасательные функции энтузиастов заканчиваются.

Профилактика падений

Выбирая ролики, проследите, чтобы голенище ботинок в районе лодыжек было достаточно твердым, оно должно служить надежной страховкой для ноги. Чтобы ботинок облегал ногу плотно и удобно, предпочтительно пользоваться моделями, где предусмотрены шнурки, а не застежки.

[articles: 52059,47688]

Обязательно приобретите полный комплект защитного снаряжения – налокотники, наколенники, перчатки на запястья.

Спортивная обувь должна хорошо проветриваться. Нога в слишком мягком и отсыревающем ботинке будет подворачиваться.

При движении на роликах по улице будьте внимательны, избегайте высоких скоростей, на поворотах смотрите вперед.

Главное на роликах – научиться тормозить. Чтобы торможение получилось плавным, начинайте сбрасывать скорость задолго до того места, где вы наметили остановиться.

Если падения избежать не удается, делайте это правильно. Падать на роликах лучше вперед, на колени, затем на руки. Ведь эти части тела у вас защищены резиновыми накладками. Идеальный вариант – падать на «пятую точку», завалившись набок, изо всех сил напрягая мышцы: они могут стать надежной защитой вашему костному каркасу.

[quote541]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*