ШаЙбашники! Итоги хоккейного сезона — в деньгах, людях и драках

.

ШаЙбашники!<br />
Итоги хоккейного сезона - в деньгах, людях и драках

Сюжет № 1, в котором легендарный ЦСКА в разгар сезона понял, что денег на существование не хватит, и написал письмо правительству с просьбой о помощи.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» :
-«Просьбы о помощи» — это реалии всего нашего спорта. Благополучие клубов в России зависит от того, кто губернатор области или руководитель завода. Вот был в Тольятти Сахаров (вице-президент «АвтоВАЗа». — Ред.), который развивал хоккей, и «Лада» была в порядке. Не стало Сахарова — с хоккеем начались проблемы. Механизмы НХЛ по зарабатыванию денег на льду у нас не работают (в 2010 г., например, прибыль «Торонто» составила 82 млн долл., и такой показатель обусловлен в первую очередь доходами от продажи билетов. — Ред.). Но разве есть в этом что-то странное? Ведь спортивную экономику не отделить от экономики страны в целом.
Сюжет № 2, в котором в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) нашлись клубы, способные платить «налог на роскошь».

                                                               

Память

Хоккеисты ярославского «Локомотива» не успели сыграть ни одного матча в этом сезоне. Коман­да погибла в сентябре при крушении
Як-42…

Зимой у вице-капитана команды Ивана Ткаченко родился сын (на фото — жена Ивана Марина после выписки из роддома). О том, что будет мальчик, Иван узнал всего за день до трагедии. «По-моему, малыш похож на отца, — рассказывает старший брат Ивана Сергей Ткаченко. — И, если захочет стать хоккеистом, отговаривать не будем».
Кстати, в память об Иване семья Ткаченко решила на собст­венные деньги построить хоккейную школу в Ярославле.

«Локомотив» был возрождён на основе молодёжного состава. В следующем сезоне клуб вернётся в КХЛ.

— Молодые хоккеисты будут побеждать во что бы то ни стало ради погибших ребят, — уверен Пётр Воробьёв, тренер команды.

Борис МИХАЙЛОВ, известный хоккеист и тренер:
- В этом сезоне для клубов был установлен потолок зар­плат — 900 млн руб. И вот выясняется, что сразу 5 клубов (в т. ч. СКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев») вышли за разрешённые пределы. И что? Они отделались «налогом на роскошь» (30% от суммы превышения клубы перечислят в лигу)! Получилось какое-то лукавство. Вроде бы потолок вводили, чтобы не было клубов-олигархов, а на практике — пшик.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД:
- Со следующего сезона опции «превысил — заплати штраф» не будет. Для тех, у кого есть излишки денег, это, может, и станет проблемой, но вот мне, руководителю новокузнецкого «Металлурга», абсолютно всё равно: с моим зарплатным листом до этого потолка не допрыгнуть в принципе. А что касается в целом зарплат, то не секрет, что контракты у нас очень большие. 3-5 млн долл. получают лидеры в топовых командах КХЛ. В Европе доходы ведущих игроков меньше в разы. Факт: мы не зарабатываем, но тратим. А объяснение простое — есть амбиции хозяев. Вот представьте, есть владелец команды А и есть владелец команды Б. А готов потратить 100 рублей, но Б надо его обойти, и он говорит: а я — 500 рублей и т. д. Отсюда и все эти цифры.
Сюжет № 3, в котором драки на льду, устраиваемые игроками чеховского «Витязя», сделали подмосковный клуб главным изгоем лиги.

Александр ЯКУШЕВ, известный хоккеист и тренер:
- То, что вытворяют игроки «Витязя», абсолютно не красит наш хоккей. Есть желание подраться? Тогда идите в бои без правил! Драки, жестокость — дорога в никуда. Это не путь умного, организованного хоккея.

Вячеслав АВДЮНИН, глава фан-клуба чеховцев «Воевода»:
- Все осуждают драки «Витязя», но никто не хочет вдаваться в причины такого стиля игры. У нас в лиге есть 7 команд с почти безграничными возможностями, которые могут скупать всех игроков, платить «налог на роскошь». Говорят, что бюджет питерского СКА, спонсируемого «Газпромом», — около 70 млн долл., а у нас — около 7 млн. Что мы можем противопоставить СКА?! Поэтому и была выбрана стратегия запугивания. Нас боятся, и это даёт то преимущество, благодаря которому мы обыгрываем клубы-олигархи. Будет у нас другой бюджет — будет другая политика, а пока мы воюем тем оружием, что у нас есть.

Да, и ещё момент. В Ванкувере-2010 канадцы просто размазали Россию по бортам силовой игрой. Так вот, чтобы игроки нашей сборной после контакта не падали на лёд и не корчились от боли, пользуйтесь «Витязем». Тренируйтесь на чеховском клубе, чтобы в Сочи-2014 не повторить Ванкувер.
Сюжет № 4, в котором за сезон были отправлены в отставку с десяток главных тренеров.

Борис МИХАЙЛОВ:
- Когда нет результата, то руководство начинает что-то менять. А кого легче убрать? Игроков, которые не показывают должного мастерства, или одного тренера? Конечно же, тренера!

Всеволод КУКУШКИН, журналист:
- Причина у каждой отставки своя, но можно выделить тенденцию. Мало в тренерском сообществе специалистов, которые могут указать игроку на его место, сказать: «Хватит выпендриваться». Поэтому клубы и перебирают кадры в надежде найти того, кто встряхнёт команду.

Сюжет № 5, в котором в КХЛ появился настоящий заграничный клуб — «Лев» (Словакия).

Андрей ШЕСТАКОВ, хоккейный комментатор:
- Помимо «Льва» со следующего сезона в КХЛ, видимо, появятся «Слован» (Словакия), «Донбасс» (Украина). Хочет присоединиться и «Милан» (Италия). Такое расширение пойдёт на пользу КХЛ, поскольку это увеличит наше влияние на хоккейную Европу. Конечно, хотелось бы видеть в лиге и сильные команды из Швеции и Финляндии, но пока местные федерации препятствуют их вступлению в КХЛ.

Николай ЯРЕМЕНКО, главный редактор «Радио спорт»:
- Сами чиновники из КХЛ тут заявили, что пока у «Милана» нет ничего, кроме желания вступить в нашу лигу. Нет ни денег, ни команды, ни арены… Вопрос: кому и зачем нужно такое расширение?

Главный сюжет, в котором за Кубок Гагарина сражаются московское «Динамо» и омский «Авангард».

Александр ЯКУШЕВ:
- «Динамо» и «Авангард» — два клуба, в составе которых нет ярко выраженных звёзд, зато есть дисциплина. Именно командная игра, а не цифры бюджета, предопределила успех Омска и Москвы. Записные же фавориты — СКА, «Ак Барс», «Салават» — весь сезон «кувыркались» и упустили свой шанс. Что ж, нынешний финал — лишнее подтверждение тому, что на лёд выходят не имена и не деньги, а команды.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*