Щит от энцефалита

.

Щит от энцефалита

Согласно прогнозам эпидемиологов, нынешний год по уровню активности этих смертоносных кровососущих будет не лучше предыдущего, когда число пострадавших превысило 590 тысяч человек – для сравнения, это на 12 тысяч больше населения всего Хабаровска.

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций. Самые распространенные и опасные из них – клещевой энцефалит (КВЭ), боррелиоз (часто называемый также болезнью Лайма), а также крымская геморрагическая лихорадка.

Не редки и случаи микст-инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько инфекций при одном укусе.

                                                               

Важно

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым энцефалитом в 2011 году увеличилась на 14%. Такой диагноз был поставлен 3533 пациентам, а 39 из них скончались. Почти в 3 раза больше людей заразились клещевым боррелиозом – 9942 случая, что на 41% превышает показатель 2010 года.

Вероятность встречи со смертоносными кровососущими существует в 70 регионах России – это около 80% всей территории страны.

Самый высокий уровень угрозы отмечен в Новгородской, Омской, Амурской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Кировской, Вологодской, Костромской, Томской и Ярославской областях.

Наиболее надежным способом избежать заражения по-прежнему остается грамотная профилактика.

В рекомендациях Роспотребнадзора упоминаются несколько ее способов:

1. Вакцинация от клещевого энцефалита. Однако следует помнить, что прививка защищает только от одной из клещевых инфекций и не действует против других. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно. В настоящее время делать ее уже поздно.

2. Обработка зон высокого риска специальными средствами. Однако эти вещества обладают коротким действием и остаются в лесной подстилке всего 1–1,5 месяца. Из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, обработке подвергаются небольшие участки, например, летние оздоровительные учреждения.

[articles: 51840,34533]

3. Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. В настоящее время Роспотребнадзором разрешены 28 акарицидных аэрозольных препаратов с разными уровнями эффективности, указанными на этикетке. Однако даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов, требуют периодического повторения токсичной процедуры. Несмотря на все заявления производителей аэрозолей, противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует, а репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.

4. Специальная профессиональная одежда для леса. За последнее время появилось несколько вариантов таких костюмов. Защитный эффект такой одежды достигается сразу несколькими способами, включая особый крой изделия и специальную обработку элементов костюма. Важно, что в 2012 году Роспотребнадзор разрешил производство и детской линии таких костюмов. Выбор за каждым из нас.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*