Шире шаг!

.

Шире шаг!

Учёные пугают глобальным потеплением, а идёт, судя по всему, глобальное отупение. Некто снял фильм «Невинность мусульман». И теперь, как говорится, — почувствуйте разницу между оскорблением религиозного чувства там и тут. Можно представить, что было бы, если в Тунисе, Судане, Египте или в одемократиченной Ливии Мадонна вышла бы на сцену с надписью на спине «Невинность мусульман», но это — лучше не представлять!

Между тем в Москве прошёл «Марш миллионов». На предотвращение которого были брошены главные силы в лице главного санитарного врача Онищенко. Не тая профессиональных знаний, он устрашил, что осенью организм не готов к холодам и можно заболеть гриппом. Но народ не пошёл у него на поводу, а  пошёл от Пушкинской площади до Тургеневской, названной не в честь писателя, а в честь библиотеки, подаренной им Москве и которую снесли. И оттуда — на проспект Сахарова. К свободе слова!

Где среди других выступающих Навальный и молодой Гудков возглашали: «Один за всех!..», митинг отвечал: «Все за одного!» Отчего представлялось, что один, который сегодня действительно решает за всех, — может спать спокойно. Потому что, как пел когда-то тёзка этого одного: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!»

Быков может увести разве что на страницы своих книг. Каспаров по-шахматному слишком мудрён. За Немцовым неистлевающий шлейф пребывания во власти. Удальцов по-чапаевски лихой и по-чапаевски не знающий, за кого он — «за большевиков али за коммунистов». Навальный и силён, и умён, но репертуар не обновляет.

Прохоров — тот даже не появился, потому что наконец понял, что с теми, кто хочет поделить его деньги, ему не по пути. А Гудков-старший, как ни старался Кремль сделать из него вождя, вытурив из депутатов буквально накануне марша, не потянул. Не тот генный набор. Крикнул с трибуны в Госдуме кому-то: «Пошёл на … !». А сам пошёл на митинг, неся на лице обиду как знамя протеста.

И что любопытно: Собянин, конечно, не знал, определяя место для митингующих, но в то время, когда проспект Сахарова не был проспектом, там, где 15 сентября сего года находилась сцена, — была общественная баня. И в этом угадывается пока ещё неясный, но бесспорно мистический смысл!

 

 

Виктор Коклюшкин
Писатель — сатирик

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*