Школа мата

.

Школа мата

Набирает обороты скандал с назначением нового директора физико-математической школе им. А. Н. Колмогорова при МГУ. Руководить кузницей будущих ученых назначили главу Студенческого союза Московского университета 30-летний
Андрей Андриянов.

Ни особыми научными достижениями, ни авторитетом в ученой среде новый босс школы похвастать не может. Зато он достиг определенных успехов в науке угождать старшим, в частности ректору МГУ Виктору Садовничьему.

Знаменитый вуз в последнее время одним за одним сотрясают скандалы, заставляющие серьезно задуматься о судьбе некогда уважаемого во всем мире университета. Под «чутким» руководством Виктора Садовничьего университет планомерно сдает свои позиции и в международных рейтингах, и на внутреннем образовательном рынке. Поэтому подобные скандальные казусы отнюдь не случайность, а тревожная закономерность.

Как написала редактор отдела культура портала Мнения.Ру Мария Вагина, волна недовольства, возникшая в физико-математической школе им. А. Н. Колмогорова при МГУ, была вызвана неожиданной кадровой перестановкой: уволен директор Анатолий Часовских. Приказ о назначении Андрея Андриянова на столь ответственный во всех смыслах пост был подписан ректором МГУ Виктором Садовничим.

Школа им. А. Н. Колмогорова, созданная почти полвека назад, известна тем, что собирает со всей страны и некоторых стран СНГ одаренных учеников. Среди ее известных выпускников Евгений Касперский, создавший знаменитую
антивирусную программу, Юрий Матиясевич, решивший десятую проблему Гильберта, профессор Корнельского университета США Сергей Артемов и другие. Сможет ли новый руководитель продолжит славные традиции? Или по печальной советской традиции развалит дело, как разваливали тысячи раз вверенные участки политические назначенцы времен социализма?

«В вопросе смены руководства школы им. А. Н. Колмогорова, также известной как Специализированный учебно-научный центр МГУ, де-факто столкнулись две сферы: научно-педагогическая и административно-политическая. Высокие достижения Часовских, занимающегося математической теорией интеллектуальных систем, противопоставляются политическим заслугам Андрея Андриянова, который лично инициировал вступление Студсоюза МГУ в Общероссийский народный фронт», — пишет Мария Колмогорова.

Против назначения Андриянова было проведено несколько пикетов. Представители математического сообщества отмечают, что перестановка абсолютно невыгодна для школы. В открытом письме ректору МГУ указывается на несоответствие кандидатуры А. Андриянова посту директора СУНЦ МГУ: во-первых, он не имеет опыта преподавания курсов естественно-научного профиля, и во-вторых, все еще не защитил кандидатскую диссертацию и до сих пор является аспирантом.

«Перестановка действительно носит исключительно политический характер, это ужасное для школы событие. Непрофессиональный директор во времена, когда школе нужны новые импульсы развития, — большая беда. Ничего хорошего от деятельности амбициозного профессионала произойти не может, — заявил порталу Мнения.Ру член-корреспондент Российской академии образования, председатель совета выпускников СУНЦ при МГУ Александр Абрамов. — Эта глубокая ошибка Садовничего будет иметь и другие последствия. Я убежден, что поднимется большое протестное движение со стороны выпускников школы, а их уже около 8-10 тысяч. Им дорога судьба школы, в которой они выросли. На фоне призывов к модернизации такое абсолютно непрофессиональное отношение к судьбе школы, сыгравшей очень заметную роль в истории отечественной науки, — совершенно недопустимая вещь».

Сам назначенец в одном из интервью назвал протестующих «неадекватными студентами».

Сама эта фраза уже достаточно ясно характеризует новоиспеченного директора. Зато самооценка у него на высоте. «Я учился и работал в этой школе, я знаю все проблемы, вопросы и ожидания. Я пользуюсь большим уважением в школе», заявил он. Чем вызвал язвительные комментарии пользователей Сети: «поражаюсь, насколько Андриянов наловчился складно заливать, и не краснеть»…

Но именно такие кадры, видимо, отлично чувствуют себя в нынешней мутной воде МГУ. Еще можно вспомнить Полину Сурину, доцента МГУ. Она была осуждена за мошенничество, но следствие не смогло юридически доказать передачу денег. Эти примеры говорят все о кадровой политики и нравах МГУ.

В современном мире высшая школа, где не уважают студентов, не ценят профессионалов, обречена на провал. Когда-то МГУ был достоянием страны. Сегодня его будущее вызывает тревогу. К сожалению, искренние голоса, болеющие душой за вуз, могут остаться гласом вопиющего в пустыне: не в привычках нынешнего руководства идти на контакт с общественностью. Даже молодое поколение начальников, глядя на старших, перенимает их манеры. Тот же Андрей Андриянов поначалу вроде бы согласился встретиться со студентами МГУ, в том числе протестующими против его назначения. Организатором встречи выступал студенческий совет Мехмата МГУ. Но потом встреча была перенесена. Как сообщается, по техническим причинам. «Руководство факультета считает, что организация встречи недостаточно подготовлена», сообщил студенческий совет.

«Для Андриянова все было бы хорошо, если б он встретился с 3-4 людьми из ССММ (студенческого совета Мехмата, прим редакции), а потом сказал, что "я пришел на встречу, и то что было так мало народу и так мало вопросов — проблемы не мои". Это дало бы ему повод еще год не отвечать на вопросы студентов», прокомментировал в Сети один из студентов. Наглядный пример, что народ у нас все понимает. Делать важный вид и отказываться слышать людей — это уже не самый эффективный тип руководящего поведения.

Однако, как полагают эксперты, чтобы Московский университет вернулся на лидирующие позиции, в него нужно влить свежую кровь. «Чтобы МГУ наконец начало развиваться, а не продолжало превращаться в ГУЛАГ для студентов, убирать в первую очередь надо ВАС, причем срочно, и ставить человека, который был бы за студентов и сотрудников МГУ», написал один из пользователей Сети. Интересно, кого он имел в виду под инициалами ВАС?
 

Источники:

Мнения. ру

Форумбгз

Студенческий совет

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*