Школьники должны будут выбрать учебный модуль по религии

.

Школьники должны будут выбрать учебный модуль по религии

Согласно этому документу Министерство образования и науки должно представить все нормативно-правовые акты, которые обеспечат введение этого курса в школах. Сам курс «Основы религиозных культур и светской этики» входит в школьную программу по выбору.

С января по март школьники 4-5 классов и их родители должны выбрать один учебный модуль по религии: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур или же светская этика.

[articles:28277,32649,28320]

Первую часть этого курса школьникам начинают преподавать в конце 4-го класса, и ведет ее учитель начальных классов, вторая рассчитана на первую четверть 5-ого класса и преподается уже учителем-предметником.

С февраля по август учителей, которые будут преподавать эти предметы, будут обучать на курсах повышения квалификации. В регионах будут проходить конференции и семинары по подготовке к введению предмета в школы. Методические материалы и оперативная информация по теме будут размещены на специальном сайте.

Родители могут поменять выбранный курс, а некоторым даже придется это сделать. В том случае, если  только один ребенок из класса захочет изучать буддизм или ислам, то не все школы смогут предоставить учителя-предметника для одного человека.

По данным Минобрнауки, только 5% школьников из регионов, где была уже опробована эта программа, не приняли в ней участия.

Если быть точнее: в Ярославской области —  2%, в Томской области — родители 28 школьников, в Чувашской республике — 15, в Курганской области — 40, в Свердловской – 13.

Те же, кто все же выбрал этот предмет для своих детей: 42% выбрали светскую этику, почти 25% — основы православной культуры, 18% — основы мировых религий,  9% — основы исламской культуры, буддизм – 1%, 0,5% — курс основ иудейской культуры.

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*