Школьники «сняли сериал» об избиении сверстника

.

Школьники «сняли сериал» об избиении сверстника

В управлении образования Асбестовского городского округа занялись проверкой всех обстоятельств инцидента. А уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что этих детей нельзя считать хулиганами или бандитами.

«То, что произошло, мы относим к разряду самоутверждения подростков», — отметил Мороков.
 
Как выяснилось, «главный герой» ролика Дима Шабалов с прошлого года состоит на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних. Он уже успел разбить стекла в окнах детского сада, за это получил строгий выговор.
 
С юридической стороны учителям и классному руководителю может грозить дисциплинарная ответственность и даже увольнение. А если в результате драки ребенку был причинен вред здоровью, то учителю, которой был ответственен за безопасность в школе, может грозить и уголовная ответственность по статье 293 УК РФ.
Наказать учителя могут штрафом до 120 тыс. руб, арестом до 3-х месяцев, либо исправительными работами до 1 года.

[articles:49613,51043]

«Так как подростки, избившие ребенка, не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности (16 лет, по некоторым преступлением 14 лет), то к уголовной ответственности их не привлечь. Если их деяния образовали состав преступления, но из-за возраста осуждены они быть не могут, они могут быть направлены в специальное учебное заведение закрытого типа по решению комиссии по делам несовершеннолетних. А с родителей несовершеннолетних могут быть взысканы расходы на лечение пострадавшего ребенка и за компенсацию морального вреда», — прокомментировал Aif.ru юрист Михаил Салкин.
 
По словам юриста, родители избитого школьника смогут потребовать компенсацию даже за размещение видео в Интернете.
 
«Изображение гражданина может быть использовано только с его согласия. Вот по этому основанию можно потребовать компенсацию. Но только по этому, а не за то, что было выложено видео именно избиения подростка», — отметил юрист.
 
Клинический психолог «Центра пограничных состояний» (ПКБ № 12 г. Москвы) Загорец Татьяна прокомментировала Aif.ru, что в этом происшествии необходимо разбираться, но не вешать ярлыки.
 
«Новости в том, что подростки с помощью силы решают проблемы, нет. Что касается агрессии подростков, то тут ситуация сложная. Все что происходит в семьях, потом происходит и среди детей. И если родители воспитывают ребенка с позиции силы, то и он отреагирует так при решении проблем среди сверстников»,   — сказал эксперт.
 
Необходимо обратить внимание, что в роли агрессора выступал один ребенок.
 
«Эта ситуация уже результат, возможно, большого конфликта среди этих детей. Непонятно почему не вступился. У них есть предыстория. Надо смотреть и разбираться, что к этому привело. Навешать ярлыки проще всего», — отметила Татьяна Загорец.
 
Напомним, что похожая история произошла в конце марта в городе Гусев Калининградской области. Во время школьных каникул школьницу избили две ровесницы, а после выложили видео в Интернет. Одна из девочек бьет сверстницу ногами по голове, в то время как другая держит ее за волосы. В отношении двух школьниц возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*