Шнобелевская премия в вопросах и ответах

.

Шнобелевская премия в вопросах и ответах

Шнобелевская премия (Игнобелевская или анти-Нобелевская премия, в оригинале — Ig Nobel Prize) – американская пародия на престижную научную Нобелевскую премию. Оригинальное название  — это игра слов: слово «ignoble» в английском языке означает «постыдный», а также «неблагородный», «из простонародья».

Цель учредителей премии  – отметить «исследования, которые заставляют людей смеяться, а затем — думать» (first make people laugh, and then make them think).

Читайте также:

Российский инженер получил Шнобелевскую премию мира

Премия вручается с 1991 года. Организатор — шуточный журнал «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research, AIR), который представляет собой сатиру на традиционные научные журналы.

…Когда и где проходит церемония?

Торжество проводится ежегодно в начале октября в Кембридже (штат Массачусетс) – в помещении Sanders Theater при Гарвардском университете.

Вручают премию настоящие, нешуточные Нобелевские лауреаты.

Всего — 10 номинаций (к классическим номинациям, таким как физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир, прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно).

На церемонии присутствует 1200 гостей.

…Получают ли победители денежный приз?

Нет. А сам «формат» премии – непредсказуем: приз может быть выполнен, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке. Победитель также получает сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.

[articles: 50756]

…Сколько длится речь победителя?

Награждаемым лауреатам отводится ровно 60 секунд для того, чтобы выступить с речью. Тех, кто нарушает этот лимит, останавливает «Мисс Свити Пу» (Miss Sweetie Poo) — маленькая девочка, которая выходит на сцену с возгласом «Пожалуйста, хватит, мне скучно!»

По прошествии нескольких дней после церемонии всем лауреатам традиционно предоставляется возможность выступить с лекцией в Массачусетском технологическом институте (который находится здесь же, в Кембридже). Победителям дают достаточно времени, чтобы более подробно рассказать о своем достижении и его значимости.

…Кто может номинировать(ся) на Шнобелевскую премию?

Кто угодно может номинировать кого угодно, в том числе — самого себя.

Для этого нужно направить все «относящиеся к делу» сведения по электронному адресу marca@chem2.harvard.edu или традиционной почтой (контакты – на сайте премии).

…Случаются ли отказы от получения премии?

Организаторы не дают точного ответа. Но делятся следующей информацией: с каждым из отобранных ученых контактируют заранее, предлагая альтернативу – согласиться или отказаться от «чести» стать Шнобелевским лауреатом. Так вот, «практически все, — отмечают организаторы, — решают принять участие в церемонии» и все-таки получить свою долю внимания и шуток.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*