Сибирская язва на Алтае набирает обороты

.

Сибирская язва на Алтае набирает обороты

С чего началось?

18 августа житель села Дружба, 39-летний пастух Алексей Левин в своем подворье разделывал корову, которая внезапно пала. Он разделал всю тушу и скормил мясо собакам. 24 августа мужчина обратился за медицинской помощью, но было поздно: у больного развился инфекционный процесс. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Было диагностировано, что причиной смерти стала сибирская язва.

Врачи обследовали жену Левина. Страшный диагноз не подтвердился, угрозы ее жизни нет.  Кроме этого, был госпитализирован сын умершего пастуха. У него, по предварительным данным, подтвердился диагноз, он находится в стационаре.

«Инфекционное заболевание, как отмечают специалисты, перешло к человеку от животного. Заболевание от человека к человеку не передается. Один из местных жителей только через неделю после начала заболевания обратился к медикам. Спасти его не удалось», — рассказали в краевой администрации.

После этого все жители Дружбы были обследованы медиками. Кроме этого, выявлены контактирующие с больными, им назначено медицинское лечение. «Проведена дезобработка мест падения скота, а также инвентаря и помещений, где он содержался», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Республике Алтай.

Сотрудники МЧС запланировали повторный осмотр жителей села. Сотрудники МЧС установили дезбарьеры на путях подъезда к поселку и подворьям жителей, также предполагалось провести мероприятия по вакцинации крупного рогатого скота и других животных, и уничтожению бродячих животных.

Сразу же после подтверждения диагноза умершего мужчины сотрудники полиции перекрыли въезд-выезд из района происшествия. Весь проезжающий транспорт досматривался для исключения вывоза мясомолочной продукции, также были выставлены дополнительные наряды для охраны общественного порядка.

Анализы, взятые у госпитализированных, были отправлены в лабораторию. В селе объявлен карантин. Ситуацию на личный контроль взял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Что показал анализ?

В субботу утром, 26 августа, представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю сообщил, что три случая заражения сибирской язвой лабораторно подтверждены. Это означало, что зараженных может быть гораздо больше, чем предполагалось медиками.

Позднее подтвердилось, что число госпитализированных выросло до шести человек, среди них ребенок. При этом представитель пресс-службы МЧС не смог официально подтвердить информацию о возросшем количестве госпитализированных жителей поселка Дружба. «Информацию о том, что кто-то заразился еще, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть», — заявил представитель МЧС.  

На территории села был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Вечером 26 августа заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов заявил о том, что вспышка сибирской язвы в селе Дружба Целинного района региона локализована. «Специалисты регионального Роспотребнадзора, управлений ветеринарии, здравоохранения и МЧС по Алтайскому краю встретились с населением, провели подворовый осмотр и необходимые профилактические мероприятия», — приводит пресс-служба администрации Алтайского края слова Бессарабова.

Он отметил, что с людьми работают врачи, задача которых – выявить первичные признаки возможного заражения. «Сил и лекарственных средств достаточно, также грамотно выстроено взаимодействие местной ЦРБ с городом Бийском», — уточнил губерннатор. Бессарабов заявил, что вспышка сибирской язвы локализована.

Несмотря на сообщения о локализации заболевания, ветеринарные службы и силовые структуры республики Алтай организовали в трех районах посты и дезинфицирующие барьеры, где проходил проверку весь автотранспорт, который перевозил продукты и животных.

Утром 27 августа стало известно о 10 госпитализированных в Алтайском крае с подозрением на сибирскую язву. В настоящее время их анализы изучаются в лаборатории.

Всего в селе Дружба, по данным МЧС, проживает 740 человек.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту вспышки сибирской язвы и смерти одного человека от этого заболевания. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Для населения открыта «горячая линия». Обратиться за консультацией к специалистами жители региона могут по номеру 8 (3852) 54-87-41.

Онищенко: в село Дружба отправлена вакцина от сибирской язвы

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что с павшими больными животными контактировали 32 человека. По словам чиновника, в село Дружба отправлена вакцина, чтобы «привить от сибирской язвы население, которое находилось в непосредственном контакте с заболевшими».

Онищенко подчеркнул, что в настоящее время существует проблема с распространением инфекций среди скота.

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва — это специфическое заболевание инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикаций организма. Споры сибирской язвы, по словам начальника территориального управления ветеринарии по Бийскому району Ивана Мещерякова, могут храниться в земле более 200 лет.

Наиболее восприимчивыми животными к инфекции считаются крупный рогатый скот, овцы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, практически невосприимчива домашняя птица (только экспериментально). У животных болезнь можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, лихорадке, учащению пульса и дыхания, метеоризму рубца, запорам или диарее, симптомам поражения центральной нервной системы. Из носа и рта инфицированного животного выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – темная кровь.

У заболевшего человека симптомы болезни проявляются спустя период от двух до 14 дней после инфицирования. Это небольшие пятна, которые похожи на укусы насекомых и довольно сильно зудят. Через пару дней кожа возле места проникновения возбудителя заметно уплотняется, начинается сильное жжение на месте инфекции. Сами пятнышки также преображаются и трансформируются в везикулы, наполненные кровью и серозным содержимым. Заболевший человек расчесывает зудящие пятна и на их месте появляется язвочки с черным центром. У больного повышается температура, появляется головная боль и пропадает аппетит.

Если приступить к лечению в ближайшие пять-шесть дней, то летального исхода удастся избежать.

На территории России эпидемия сибирской язвы была зафиксирована в 1976 году. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*