Сиеста «революционеров» или утомленные тусовкой

.

Сиеста «революционеров» или утомленные тусовкой

Часть оппозиционеров переводят дух, дают связкам передохнуть. Одни копошатся в картонных коробках, сваленных горой напротив памятнику Кунанбаеву, другие жуют бутерброды. Третьи лежат вповалку под деревом и спят. Идет раздача сухпайка. Пожелтевшие от дешевых сигарет пальцы старика в бороде, с белой ленточкой на груди и в зимней шапке, сдавливают пластиковый стакан с горячим чаем. Кипяток переливается через мягкий пластмассовый край и течет по руке старика. Но ему не больно. 

Фото Алан Булкаты

Создается ощущение, что здесь никто не испытывает боли. Ни те, кто с пеной у рта горланил о попранной матушке-России. Ни «революционеры». Ни местные жители, чьи газоны якобы вытоптали приезжие из палаток. В конце концов, ни сам Абай, за спиной у которого свалили гору поролоновых матрацев и шерстяных одеял. В данный момент он смотрит на выброшенную картонную коробку с расплывшейся надписью «Свобода Равенство Братство».

                                                                         

Опрос

Тем не менее, с каждым часом лагерь «Окупай Абай» будто оживает. Людей у памятника казахскому поэту становится в разы больше и теперь их более двух сотен. Происходящее на бульваре начинает напоминать карнавал.

На камнях у фонтана появились откуда-то обручи, шарики, ракетки для бадминтона. Рядом расположилась компания панков, которые достаточно трогательно на две гитары, потряхивая чубами, исполняют «Родину» ДДТ. Когда они допевают, перед зрителями появляется человек с флейтой и со словами «а давайте я вам пока сыграю», начинает наигрывать трогательную мелодию.

В толпе «оппозиционеров», заполнивших весь сквер, то и дело снуют журналисты с камерами и фотоаппаратами. Однако они вылавливают уже не столько людей убежденных, сколько увлеченных.

Внезапно они обступают женщину, представившуюся Еленой. Жительница соседних домов в разгар этого беззаботного веселья она неожиданно бросает: «Я живу в этом доме. На самом деле гадость ситуации в том, что вот это все — псевдосвобода».

И словно подхватывая ее слова, на другой стороне бульвара угрюмая прохожая кричит: «Нет на вас Сталина, чтобы пострелял вас всех».

 

Фото Алан Булкаты

Действо начинает приобретать черты «тусовки» или даже вертепа, так как наравне с любопытствующими в толпе появляются просто-напросто сумасшедшие. Пожилой человек в серебристых одеждах, в причудливом шлеме и «мафусаилистой» бороде стоит на самокате и охотно беседует любопытствующими.

Но тут подходит пенсионер строго вида и журит своего сверстника, дескать, как не стыдно — на самокат взобрался на старости лет. Но понятие стыда здесь и сейчас весьма размыто. Иначе чем объяснить то, что оппозиционные дружинники, так рьяно взывающие к свободе, равенству, братству и прочим идеалам французской революции хладнокровно выгнали из сквера местных бездомных.

Сиплый бродяга Архип жалуется: «Там кушать раздают, а он (дружинник) мне: "иди отсюда, воняет". Прошу кипятка! Кофе есть, термос есть! Кипятка дайте, пожалуйста. Хотят свободы и братства, а нас – братьев — гонят. Потому что они думают только о себе. Мы не от хорошей жизни живем так».

 

Фото Алан Булкаты

Архип почесывает распухшую ногу, словно напоминает о том, что боль-то она здесь, она рядом. Просто кто-то пытается прикрыть ее красивыми лозунгами. «Как бы мне тяжело не было, пусть все видят – я все равно буду улыбаться», — говорит Архип.

В то же время один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин продолжает чеканить набившие оскомину фразы: «Это бессрочная акция протеста, главная цель которого привлечение внимания властей к нашим требованиям. Мы хотим показать властям, что нас невоможно всех посадить и нас невозможно всех разогнать. Поэтому проще с нами пытаться договариваться и выполнять наши требования».

 

Фото Алан Булкаты

Чуть поодаль организован пункт для раздачи вегетарианской пищи. Расположившиеся вокруг фонтана студенты то и дело подбегают за фруктами и водой, чтобы хоть как-то охладиться под палящим солнцем. Присевший на лавочку пенсионер, разламывая выданный оппозиционерами апельсин, равнодушно произносит: «Эти люди просто хотят вернуть себе утраченные в 90-х года позиции. Немцов и другие».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*