Сила из зернышка

.

Сила из зернышка

Рассказывает врач-диетолог Ирина Аверченко

Витамины в рост

Семена и зерна – настоящий склад питательных веществ, которые обеспечивают развитие небольшого зернышка от нежного побега до плодоносящего растения. Человеческому организму все эти полезные вещества тоже не помешают.

Пророщенные семечки улучшают состав крови, укрепляют иммунитет, гармонизируют обмен веществ, очищают организм от шлаков, позволяют накопить энергию. Нужно только знать, когда и какие семена употреблять, а также правильно их хранить, использовать, обрабатывать.

                                                               

Кстати

Фасоль или мясо?
Долгое время считалось, что вегетарианская диета плохо сказывается на состоянии костей, поскольку организм испытывает недостаток кальция. Кроме того, чтобы заменить белки, которыми снабжает нас хороший кусок бифштекса, потребуется съесть горы овощей и фруктов. Однако недавние исследования американских медиков заставили усомниться в безусловной пользе продуктов животного происхождения. В результате длительного обследования людей, придерживающихся вегетарианской диеты, специалисты обнаружили, что у них гораздо реже случаются переломы костей и другие неприятности, связанные с нехваткой кальция и белков в организме. По их мнению, белки и кальций усваиваются из фасоли и бобов даже лучше, чем из мяса и молока, причем организм не страдает от избытка калорий, которыми «награждают» продукты животного происхождения.

Прорастить зерна несложно – нужно промыть горсть зерен пшеницы, овса, ржи, ячменя (в оболочке), накрыть сильно увлажненной марлей, сложенной в 4–6 слоев, и поставить в теплое место. Через 2–3 дня появятся белые ростки. Когда они достигнут примерно 3–5 мм, зерна можно употреблять в пищу.

Одна столовая ложка проросших семян в день обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, улучшит состояние кожи и волос, наполнит вас энергией. Можно использовать и проростки огородных культур: капусты, свеклы, моркови, но тогда нужно вырастить их до 2–3 см.

Источник кальция

Семена бобовых чрезвычайно полезны для организма и используются для диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной системы. Они содержат почти такое же количество белка и кальция, что и мясо, но менее калорийны и легче усваиваются. И у каждого вида бобовых есть свои преимущества.

Чечевица полезна при анемии, слабости, простудах, болезнях дыхательных путей. Содержит много кальция и железа, укрепляет кости, волосы и ногти. Соя содержит богатый набор аминокислот, выводит из организма холестерин, поддерживает работу печени и поджелудочной железы. Рекомендуется также при бессоннице и хронической усталости.

Бобы считаются блюдом, нормализующим обмен веществ, возвращающим человеку силы, они полезны при нарушениях потенции.

Автор фото: globallookpress.com
Орешки молодости

Орехи – это тоже семена, которые обладают массой целебных свойств. Их белки богаты аминокислотами, снижающими артериальное давление и уменьшающими нервозность. Жиры, содержащиеся в орехах, относятся к группе самых полезных полиненасыщенных жиров и понижают уровень холестерина в крови. Витамин Е и фитостерол, которыми также богаты ядрышки, способствуют сохранению молодости. При этом орехи обладают низкой калорийностью, так что диета без жиров приводит к тем же результатам, что и диета на орехах, только сброшенный вес сохраняется дольше. Калий, магний и кальций входят в состав орехов в таком сочетании, что усваиваются наилучшим образом. Кроме того, каждая разновидность орехов хороша по-своему.

Миндаль полезен для сердца, содержит много витамина Е, полезных аминокислот и цинка, необходимого женщинам.

Фундук – лидер по содержанию витаминов Е и В6, мононенасыщенных жиров, понижающих уровень холестерина.

Кешью отличается высоким содержанием железа. Грецкие орехи особенно полезны женщинам при нарушениях менструального цикла. Фисташки богаты калием, необходимым для работы сердца.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*