Сила мысли: Как настроить себя на долгую жизнь и научиться управлять толпой?

.

Сила мысли: Как настроить себя на долгую жизнь и научиться управлять толпой?

На все эти вопросы нам ответил член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека (Санкт-Петербург) Святослав Всеволодович Медведев.

«АиФ»: — Сейчас очень модно говорить о том, что мы сами свою жизнь программируем, нам достаточно выстроить свои желания, послать их в космос и все нам будет, все, что мы хотим. Это предрассудки или здесь есть какая-то доля правды?

Святослав Медведев: — Я не очень понимаю, что значит послать желания в космос. Сначала была вера в привидения, потом в вызывание духов. Очень нравится шутка академика Александрова. Он рассказывал, что его сестры, когда было модно, вызывали духов и часами с ними беседовали. И отец Александрова сказал: «Я могу поверить, что вы вызвали дух Льва Толстого, я даже могу поверить, что он явился к вам, но что он будет с вами, дурами, три часа болтать, я не поверю».

Можно силой воли сконцентрироваться на выполнении определенных вещей. Если человек хочет чего-то достичь, он должен уметь концентрироваться на этом, он должен отбрасывать шелуху, но он обедняет себя при этом. Если вы грызете гранит науки, сидите в библиотеке, то естественно у вас не хватит времени, чтобы пойти в клуб с друзьями. Это естественно. Если вы хотите чего-то достичь, то должны ставить перед собой четко осмысленную задачу. Просто так, по наитию, ничего достичь невозможно.

«АиФ»: — Правда ли, что мозг можно настроить на успех?

С.М.: — Конечно. Это тоже определенного рода вмешательство. Но чем вообще плохи любые вмешательства?

Вы должны выбирать. Например, человек хочет стать олимпийским чемпионом, и поэтому он должен чем-то жертвовать. Человек, который учится в музыкальной школе, должен вместо гуляния с детьми — работать и работать. Психотерапия может настроить человека на успех, дать ему уверенность в своих силах, и это очень важно. Но здесь нужно понимать, что если, например, мы возьмем йогу, то занятие йогой без учителя может привести к сумасшествию, потому что необходимо очень дозированное воздействие и мы не всегда знаем, что можно, а что уже нельзя. Очень важно, чтобы все было в меру.

Автор фото: globallookpress.com

Если мы говорим о гармоничном развитии человека, то самое главное – это все – в меру. В какой-то момент человек может оторваться и сделать определенные усилия, после этого нужно отдохнуть или физически подвигаться. Почему, например, стресс сейчас стал таким опасным? Потому что стресс подразумевает физическую разрядку. В кровь впрыскиваются вещества, которые мобилизуют вас на действия. Почему волосы дыбом встают? Сжимаются капилляры, чтобы уменьшить кровопотерю, но вместо того, чтобы подраться с начальником, вы киваете и уходите. Вы переживаете, у вас дрожат руки. Они дрожат, потому что вещества, которые заставляли вас мобилизоваться, сгорают и у вас поднимается давление.

Поэтому стресс необходимо завершать пробежкой, какими-то силовыми упражнениями. Еще очень важно, когда мы говорим об этих вещах, то не учитываем, что человек стал жить существенно дольше. Люди просто не доживали до многих вещей. Стрессы и тогда уже были, но человек просто не доживал до последствий стрессов по другим причинам.

«Спать! Всем спать!»

«АиФ»: — Действительно ли есть такое воздействие как гипноз и не вредно ли оно?

С.М.: — Да, гипноз существует. Мой прадед Бехтерев владел гипнозом так, что мог загипнотизировать большую аудиторию людей, буквально входя в помещение: «Спать! Всем спать» и все засыпали. Что такое гипноз, до сих пор неизвестно, что это такое — не до конца понятно. Пожалуй, гипноз не вреден, если есть умеренность. В гипнозе вы кое-что сделать не можете: вы не можете преломить определенные установки человека. Например, вы не можете заставить девушку раздеться на людях (этот пример приводился для девушек 19 века), но если внушите ей, что она в ванне одна, она вполне разденется. То есть определенные ограничения работают даже в гипнозе, далеко не все можно сделать. Влияние? Да, но влиять можно на кого угодно. Геббельс и сталинская пропаганда влияли на народ с помощью всего-навсего газет и радио так, что нация менялась.

Автор фото: globallookpress.com
Человек – существо стадное

«АиФ»: — В чем этот секрет влияния на толпу? Неужели столько людей могут быть подвержены влиянию одного какого-то человека?

С.М.: — Да, возьмите всю мировую историю. Харизматичный лидер может заставить массы свернуть горы.

«АиФ»: — Это значит, что у него мозг сильнее развит, чем у толпы, которая ему поклоняется?

С.М.: — Нельзя сказать, что мозг более развит, но есть определенные способности, например, заводить человека. Эти способности можно потерять. Возьмите некоторых наших лидеров, которые были предметом невероятного обожания, и вдруг неожиданно харизму теряли. Было и так. Но харизма – это то, что не очень понятно на уровне психологии и психофизиологии, как она возникает. Но, вообще говоря, человек – существо стадное. Вы очень редко задумываетесь, почему вы делаете так, а не иначе? Потому что все так делают. На этом основано огромное количество уловок в магазинах. Когда вам говорят, что осталась последняя пара туфель, таких больше никогда ни у кого не будет, в какой-то момент вы соглашаетесь, а потом думаете, зачем я это сделал. На это дело попадаются все. Сейчас много такого рода мошенничества происходят по телефону, когда приходят SMS о том, что вы, например, выиграли автомобиль или миллион долларов. Спросите себя, с чего вдруг? Вы не играли, ничего не платили. Так не бывает. Вы должны задуматься об этом. А подавляющее большинство людей не приучено задумываться. Оно приучено считать, условно говоря, что все, что написано в газетах, правда.

«АиФ»: — Это от воспитания зависит?

С.М.: — Это зависит во многом от воспитания. Например, есть такой тест на конформизм. Проводятся на доске две линии абсолютно одинакового размера. Сидят люди, скажем, 40 человек. Один – испытуемый, остальные подговорены. Начинают опрашивать людей, какая линия короче. 15 человек говорят, что верхняя.

Когда дело доходит до испытуемого, он очень часто тоже говорит, что верхняя короче, хотя видит, что они равны. Но это тест на конформизм, это в природе человека, как стадного зверя, что он любит подчиняться окружающим, большинству. Это обычная вещь, когда человек подчиняется толпе.

[articles: 52290]

Как обмануть детектор лжи

«АиФ»: — Можно ли обмануть детектор лжи?

С.М.: — Конечно. Это очень просто. Например, положите себе под большой палец ноги кнопку и периодически нажимайте на нее большим пальцем, и у вас будет неразбериха в ответах! Выпейте перед этой процедурой, и то же самое будет. Отвечая на вопросы, представляйте себе эротические сценки. Все показатели так зашкалят, что ничего понятно не будет. И еще один метод — убедить себя, что вы врете правильно.

Посмотреть онлайн-конференцию «Святослав Медведев: Послушный ребенок – это болезнь» полностью >>

Профессиональный враль, для которого это привычно, который внушил себе, что врать – это хорошо, он врет как по белому, он в это верит. Проблема детектора лжи какая? Вы отвечаете, не веря в это, а если вы заставите себя в это поверить, то можете обмануть детектор лжи как угодно. Но есть детектор лжи, который нельзя обмануть. Это детектор лжи, который исследует активность мозга.

«АиФ»: — А когда проходят детектор лжи при приеме на работу, какой используется?

С.М.: — Обычный. Но неопытный человек его не обманет, а опытный человек сделает это без проблем.

 

 

Виктория Никитина
Зам. главного редактора журнала «Банковское обозрение», специально для AIF.RU

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*