Сирия, Обама и групповой секс. Путин дал первое интервью западным журналистам

.

Сирия, Обама и групповой секс. Путин дал первое интервью западным журналистам

Сегодня в полдень в эфир вышла полная версия первого телеинтервью президента России Владимира Путина после инаугурации. В беседе с журналистом канала Russia Today Кевином Оуэном, российский лидер рассказал о саммите АТЭС, войне в Сирии, российско-американских отношениях, новом кризисе и многом другом.

Разговор Оуэна с Путиным начался с беседы о саммите АТЭС, проходящим в эти дни на Дальнем Востоке. По мнению российского лидера, внимание на форуме будет сосредоточено не на политических противоречиях, а на проблемах экономического, социально-экономического характера. «Что касается других горячих точек, вопросов, которые на слуху, в ходе дискуссии, в ходе двусторонних встреч, так или иначе мы будем эти проблемы обсуждать, без этого не обойдется», — заявил президент.

Что же касается ситуации в Сирии, к которой сейчас приковано внимание всего мирового сообщества, то Путин, отвечая на вопрос корреспондента отметил, что свою позицию по данной проблеме Москва менять не собирается. По его словам, Кремль сильно беспокоят процессы, проходящие в последние годы в Средней Азии, на Ближнем Востоке и Северной Африке. Поэтому, отметил президент, сейчас самым важным является прекращение насилия в Сирии. Для этого, по его словам необходимо прекратить поставлять оружие в зону конфликта.

Далее речь в беседе пошла о российско-американских отношениях, которые Путин оценил как позитивные.
«Мне представляется, что за последние четыре года президенту Обаме и президенту Медведеву удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений. Подписан новый Договор СНВ, Россия при поддержке Соединенных Штатов стала полноправным членом ВТО, были и другие позитивные элементы в наших двусторонних отношениях», — заявил российский президент.

Вместе с тем он отметил, что между Москвой и Вашингтоном существует ряд серьезных проблем, одной и который является проблема ПРО. По его мнению, решить ее можно лишь только в том случае, если Барака Обаму выберут на второй президентский срок. «Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить», — отметил президент. Что же касается кандидата от республиканцев Митта Ромни, известного своей антироссийской риторикой, то Москва готова работать и с ним, заявил президент.

По его словам, Россия уже многое сделала для продолжения диалога по этой проблеме, однако по мере того, как американцы будут развивать свою собственную систему ПРО, Москва будет думать о том, как защитить себя и сохранить ныне существующий стратегический баланс.

Продолжая обсуждение российско-американских отношений Оуэн поднял вопрос и о так называемом «списке Магнитского» — перечне российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, которым может быть запрещен въезд в США и Великобританию.

Отвечая на него, Путин заявил, что очень много человек умирает и в американских тюрьмах, а в самих США, подчеркнул он, до сих пор сохранена смертная казнь. В том числе и для женщин. В России такого нет, отметил он. По словам президента, никакой политической подоплеки в этом деле нет. Российские власти проводят расследование по выяснению причин гибели Магнитского, заверил президент.

Безусловно, не обошлось во время беседы и без упоминания о судьбе участниц группы Pussy Riot, осужденных в середине августа за панк-молебен, совершенный ими в Храме Христа Спасителя в конце февраля 2012 года.

По словам российского лидера, он не будет комментировать вынесенный девушкам приговор. «Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде», — заявил он. Президент заявил, что вообще старается не касаться этого дела. «Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю», — подчеркнул он.

Вместе с тем о неожиданно довольно подробно прокомментировал деятельность Pussy Riot. Как заявил президент, даже в английском языке их название звучит неприлично. «Просто граждане эти навязали общественному мнению свое название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но Бог с ними», — добавил он.

Путин также вспомнил, как «пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих». «Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание», — заявил Путин.

Также прокомментировал президент и групповой секс участниц группы в Тимирязевском биологическом музее в 2008 году. Та акция была посвящена выборам Медведева. «Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет», — сказал президент.

«Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно», — продолжил он. «Но повторяю, — вернулся к делу осужденных президент, — это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет — это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке».

Напомнив о «тяжелых воспоминаниях начального периода советского времени», когда пострадало огромное количество священников и были гонения на церковь, Путин подчеркнул, что государство «обязано защищать чувства верующих».
Далее речь пошла о российской оппозиции и законах, принятых в последнее время для ограничения ее деятельности. Как заявил Путин, соответствующие законы были приняты в интересах всего российского народа и требования, которые содержатся в новых актах, касаются всех, а не только оппозиции. Кроме того, добавил президент, была проведена и серьезная демократизация политической жизни в стране – возвращены региональные выборы и упрощена регистрация партий. Рассматривается вопрос о внедрении в жизнь интернет-голосования.

Затем беседа вновь вернулась к обсуждению саммита АТЭС, на который, как известно, не прибудет президент США Барак Обама. Вместо него США будет представлять госсекретарь Хилари Клинтон. Вместе с тем на Дальний Восток прибудет китайский лидер. По словам Путина, он сожалеет, что Обама не смог приехать на саммит, а что касается Китая, то он, действительно, по его словам, в последнее время становится мировым центром притяжения. Россия в этом смысле не исключение. «Сейчас уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики. Мы в ближайшие годы, безусловно, достигнем планки оборота в 100 миллиардов долларов. У нас с Европой 51%, 200 с лишним миллиардов, с Китаем будет 100. Это уже такое серьезное движение вперед», — подчеркнул президент, остальная речь которого далее касалась борьбы с коррупцией, кризиса и роста наркотрафика из Афганистана.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*