Сирию попросили на выход. Арабы приостановили членство Дамаска в очередном исламском профсоюзе

.

Сирию попросили на выход. Арабы приостановили членство Дамаска в очередном исламском профсоюзе

Минувшим вечером на экстренном заседании Организации исламского сотрудничества главы государств, входящих в него, приняли решение о приостановке членства Сирии в этой организации. Свой шаг они мотивировали насилием, продолжающимся в этой стране. Ответственность за кровопролитие арабские страны возлагают на власти.

Как говорится в итоговом заявлении участников совещания, членство Сирии в Организации исламского сотрудничества приостановлено. При этом в адрес руководства страны выдвинуты обвинения в убийстве тысяч мирных граждан.
Отметим, что вчерашнее заседание глав ОИС стало продолжением саммита глав МИД входящих в него стран. Оно началось в саудовском городе Джидда во вторник. На нем главы внешнеполитических ведомств также выступили с рекомендациями о приостановке членства Сирии. Против этого решения высказался лишь шиитский Иран, традиционно поддерживающий с Дамаском теплые отношения.

[articles: 52353]

Напомним, инициатором саммита, в котором даже принял участие иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, выступил король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль Сауд. По его мнению, саммит должен был помочь объединению всех мусульман. Впрочем, представители сирийских властей и местной оппозиции на саммит приглашены не были. На встречу в также не приехали главы Ирака, ОАЭ, Индонезии.

Организация исламского сотрудничества существует с 1969 года. Членами ОИС являются почти 60 государств, в том числе, практически все ближневосточные страны, а также среднеазиатские республики бывшего СССР. Россия имеет в этой организации статус наблюдателя.

Между тем, пока исламские страны обсуждали ситуацию в Сирии, эксперты ООН, пришли к выводу, что ответственность за резню мирного населения в сирийском городке Хула в мае этого года, жертвами которой стали 150 человек, несет регулярная армия и бойцы правительственной организации «Шабиха». Такие выводы содержатся в докладе членов Совета ООН по правам человека, который будет представлен в Женеве в середине сентября.

Согласно выводам экспертов, солдаты и ополченцы не только убивали своих жертв, но и пытали их и насиловали. Что же касается представителей оппозиции, то они также замешаны в военных преступлениях. Правда, в меньших масштабах, отмечается в документе.

Таким образом, выводы, сделанные экспертами ООН, дают международному сообществу право на введение против Сирии новых санкций и начало нового расследования в отношении сирийских властей.

Отметим, что власти Сирии по-прежнему, опровергают причастность к случившемуся. Как заявили во внешнеполитическом ведомстве страны, резня в Хуле была организована местными боевиками, которые таким образом хотят сорвать соглашение о прекращении огня и спровоцировать международное вооруженное вмешательство.

Гражданская война в Сирии между властями и оппозицией, требующей отставки Башара Асада, длится с марта 2011 года. За это время, утверждают в ООН, погибли 17 тысяч человек. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*