Скользкий вопрос

.

Скользкий вопрос

Наш эксперт – врач-травматолог, ортопед Тимур Щербак.

Самые частые

На первом месте в скользкий период – переломы лучевой кости: когда человек падает, он инстинктивно старается опереться на руки. Второй по частоте – перелом костей, образующих голено­стопный сустав. Третья «популярная» зимняя неприятность – растяжение связок голеностопа.

Важно! Растяжение – конечно, не перелом. Тем не менее больной голеностоп надо беречь, иначе возрастает риск повторных травм. В этом месте очень долго восстанавливаются так называемые проприорецепторы, отвечающие за сигналы в мозг о том, в каком положении находится стопа. Если они «работают» не в полную силу, организм не успевает понять, что в данный момент делают ноги. В результате человек может упасть. Чтобы этого не случилось надо носить голеностопники – эластичные щитки в форме носка без пятки и пальцев, фиксирующие сустав.

Неоправданный риск
                                                               

 Первая помощь

Травмы нередко бывают сочетанными. Перелом, вывих может сопровождаться растяжением, разрывом мышц, сухожилий, повреждением мениска. Сам пострадавший или его близкие не смогут определить, что случилось. Но уменьшить страдания им вполне по силам. До обращения к врачу необходимо:
>> приложить лед к больному месту;
>> сделать тугую повязку с плотной фиксацией (при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью шины из подручных средств – палки или доски);
>> обеспечить состояние полного покоя для пострадавшей руки или ноги, приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови и отек конечности;
>> при травмах ноги до приезда врача нельзя снимать обувь, можно лишь осторожно ослабить или распустить шнурки, чтобы они не давили.

Горные лыжи, сноуборд, хоккей и фигурное катание – серьезные виды спорта, для занятий которыми нужна хорошая физическая подготовка, координация движений, быстрая реакция и знание техники безопасности.

Большинство травм лыжники и сноубордисты получают из-за самонадеянности: переоценив свои возможности, спортсмены-любители начинают катание с самого крутого спуска.

Важно! Если вы упали и получили травму, как можно быстрее сообщите о себе спасателям – по мобильному телефону или попросив кого-то из других лыжников. Если вы оказались рядом с упавшим человеком, прежде чем оказывать ему первую помощь, поставьте перед ним в снег лыжи крест-накрест, чтобы другие лыжники это видели и не наехали на вас.

Многострадальный мениск

[articles: 47826,47688]

В гололед люди часто обращаются к врачам с повреждением мениска – хрящевой прокладки между костями в суставе. Характерный признак такой травмы – боль в коленном суставе при спуске вниз по лестнице.

Важно! Многие люди не идут к врачу, боясь операции и ошибочно полагая, что лучше жить хоть и с разорванным, но с мениском. Это в корне неверно. Полный разрыв мениска не срастается, в этом случае необходимо его удаление.

Сегодня для этого применяются малоинвазивные методы: врач делает всего два прокола, через которые микроинструментами удаляет поврежденный мениск. На его месте формируется соединительнотканный тяж, который похож на мениск по своей структуре. Если же операцию не сделать, со временем разовьется ранний деформирующий артроз.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*