«Сладкая» правда. Сахар обещают приравнять к табаку и алкоголю

.

«Сладкая» правда.<br />
Сахар обещают приравнять к табаку и алкоголюНаучный террор?

Эти тезисы, которые могут многим показаться экстремистскими, опубликованы на днях в самом известном научно-публицистическом журнале мира «Нейче» («Природа»). Авторы — серьёзные учёные из Калифорнии, и оперируют они фактами, специалистам хорошо известными. По их мнению, настало время регулировать сахар примерно так же, как табак и алкоголь. Час икс пробил в прошлом году, когда ООН объявила, что впервые в истории человечества хронические неинфекционные болезни, в первую очередь болезни сердца, рак и диабет, обогнали инфекции, и ежегодно от них погибает 35 млн человек. Это уже проблема не только цивилизованных стран, но и развивающихся.

Автор фото: globallookpress.com

Любая страна, которая открывает ворота так называемой западной диете — дешёвой, сильно переработанной пище, содержащей много сахара, — сталкивается с проблемой ожирения. Теперь в мире, учитывая самые бедные страны, полных людей на 30% больше, чем недоедающих.

И во всём этом в первую очередь виноват сахар, который добавляют почти во все продукты. Не вредные насыщенные жиры и соль, как часто ещё уверяют нас, а сахар. Его совершенно зря называют «пустыми калориями». Как снежный ком растёт количество научных фактов, доказывающих, что содержащаяся в сахаре фруктоза токсична для печени и что от неё тянется цепочка к другим хроническим болезням.

Авторы заявляют, что главную негативную роль играет именно она. И чтобы «перекрыть ей кислород», нужно жёстко регулировать обычный сахар — он главный поставщик этого вещества в наш организм. Учёные подчёркивают, что виновато даже не само ожирение, а сахар. Избыточный вес — лишь признак этой болезни, а токсические эффекты сахара есть даже у людей с нормальным весом.

Вот как они их видят: во-первых, фруктоза увеличивает содержание мочевой кислоты, а уже она повышает давление и вызывает гипертонию; во-вторых, сахар усиливает синтез жиров печенью, в результате повышается уровень вредных липидов в крови и гормон инсулин начинает плохо работать — это первый шаг к диабету; в-третьих, его развитие ускоряет повышенная продукция глюкозы в печени, в-четвёртых, фруктоза ускоряет процесс старения организма, связываясь с жирами, белками и ДНК — генетическим материалом клеток. Кроме того, фруктоза оказывает такое же токсичное действие на печень, как и алкоголь.

Время действовать

[articles: 49337,21417]

Финансовые затраты на лечение таких пациентов с болезнями, вызванными сахаром, огромны. Они сравнимы со средствами, которые идут на лечение последствий курения и пития, если даже не больше. Привыкание к сладкому тоже сравнимо с никотиновой и алкогольной зависимостью. А коль так, то оборот сахара нужно ограничивать, и не воспитательными мерами, а жёсткими запретами и ограничениями. Как это успешно практикуют сейчас с сигаретами и спиртным. И первые шаги уже делаются. В Дании планируют налог на сахар, в США активно и серьёзно обсуждают акциз на сладкие продукты.

Сладкоежкам эта история может показаться бредом. Но, похоже, учёные правы.

Человечество не может справиться или приспособиться к сахару. Мало кто знает, что он стал повседневным продуктом только 100-150 лет назад (причём других постоянных источников сахара и фруктозы у человечества не было никогда за всю историю). За это время его потребление выросло в десятки раз. И сегодня даже обычная среднестатистическая доза сахара в чистом виде и в составе продуктов сильно избыточна. То есть ещё совсем недавно люди не могли получить мощный «сахарный удар» по печени, поджелудочной железе, сосудам, мозгу и по каждой клеточке нашего организма. Все механизмы таких «ударов» изучены только в последние 30-35 лет. И как показывает опыт, за 100-150 лет мы к ним не приспособились. И вряд ли приспособимся когда-либо.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*