Слово писателя. А где же дух?

.

Слово писателя. А где же дух?

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- Здоровье человека, предрасположенность его к различным заболеваниям, течение возникших заболеваний (легкая, средняя, тяжелая формы) и сам их исход в значительной мере определяются образом жизни. А образ жизни – это и наш быт, и труд, и свободное время, и само наше поведение. Кто с этим будет спорить?

Как-то мне позвонил давний приятель и после небольшой вводной части удивил вопросом, занимаюсь ли я по утрам физической зарядкой. Услышав положительный ответ, собеседник тяжело вздохнул.

–Что, – спрашиваю, – какие-то проблемы?

–Ходил тут к своему участковому терапевту, сердечко что-то стало пошаливать, он и посоветовал вести здоровый образ жизни. Рад бы не слушать, но… кажется, врач прав. Придется попотеть, заставить себя правильно питаться, ну и прочее, что вы, эскулапы, обычно рекомендуете…

Моему изумлению не было предела, ведь не в меру упитанный приятель раньше и слышать не хотел о всяких там «полезных советах», а сейчас вот… такая метаморфоза.

–Стоило, Дмитрий, – говорю в трубку, – доводить до такой степени свою комплекцию, чтобы сейчас голову ломать, как разгрузить сердце?

–Ладно, – отвечает, – что теперь об этом… Ты лучше скажи, сколько на все это надо времени?

[articles: 49803,49007]

–Столько, чтобы ты почувствовал, что занимаешься не из-под палки, а с душой. Когда ты это осознаешь, тогда и результат будет. Иными словами, принимай совет терапевта, как витамин, а не как горькую пилюлю…

Физическим тренировкам всегда отводилась важная роль в психоэмоциональном состоянии человека. В крылатой фразе «В здоровом теле – здоровый дух» акцент ставится на физическое развитие, но эта формула справедлива и в обратном прочтении. Опыт показывает, что уравновешенная психика является крепким заслоном на пути появления болезней.

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал о пагубном влиянии на здоровье малоподвижности и прочих вредных привычек. Но спросим себя, часто ли мы отказываемся от них добровольно?! Ведь каждый из нас знает, что физкультура (любая, хоть бег трусцой) – это великолепно!

Что правильный режим труда и отдыха является необходимым условием профилактики заболеваний. И что? Мы бегаем? Или хотя бы дышим свежим воздухом перед сном?! При этом все мы единодушны в том, что здоровье – важнейшая часть человеческого счастья! Но… посчитайте на примере вашей семьи процент ведущих здоровый образ жизни… Даже к гадалке не нужно ходить, он будет меньше пятидесяти. Так где же наш дух?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*