Слово писателя. Бабушка и самолет

.

Слово писателя. Бабушка и самолет

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Некоторое время назад летел из Лис­са­бона в Фаро – городок на юге Португалии. В самолете слева от меня, у окна, сидела женщина лет восьмидесяти. В ногах – маленький чемоданчик, на коленях – дамская сумочка и прозрачный пакет с каким-то свертком, в ушах – массивные серебряные серьги. Как будто сходила по магазинам, а теперь едет домой на автобусе. Местные авиалинии – они такие, лететь меньше, чем ехать на метро из одного конца Москвы в другой.

«Создается впечатление, что самолет будет заполнен», – сказала она мне на английском. «Да, мне тоже так кажется», – ответил я. «Наверное, много туристов», – продолжила разговор она. «Наверное, – согласился я, – я тоже турист, из России». «Говорите по-русски?» – моя собеседница моментально перешла на русский язык. «Да, – ответил я, тоже по-русски, – и вы?» «Нет, – она снова перешла на английский, – это единственная фраза по-русски, которую я помню».

А потом начала рассказывать. Она из Польши, ее муж был как-то связан с ООН, так что она в самом начале шестидесятых уехала вместе с ним в Африку – Конго, Зимбабве, Мозамбик, работала хирургом-окулистом.

«Вы не представляете – каннибализм, москиты… очень интересно, но очень страшно…» – так она описала мне свою жизнь в Африке. Она проработала там двадцать лет. Насколько я понял, ее муж умер от рака мозга, и она через какое-то время снова вышла замуж – уже там, в Африке. У нее в Польше остался сын, у ее нового мужа тоже был сын, примерно такого же возраста, и мальчишки очень подружились. Она сказала, что они до сих пор дружат.

В начале восьмидесятых она вернулась в Польшу, потому что у нее все еще польский паспорт, вместе с африканским, но ей там не понравилось – вопервых, коммунисты, а вовторых, холодно. И она снова уехала в Африку. А десять лет назад переехала в Португалию, в Лагош. Но до сих пор не выучила язык – говорит, что очень сложный, к тому же все знают английский.

[articles: 48810,48159]

«Раньше тоже было непросто, но не было такой большой разницы между самыми бедными и самыми богатыми, а сейчас одни богатеют, а другие беднеют», – сказала она.

«Вот сейчас экономический кризис, а я знаю, что нужно сделать, чтобы его преодолеть, – нужно, чтобы богатые перестали богатеть, у них и так уже есть все, что им нужно, так зачем они хотят больше?» – сказала она. «Коммунизм – плохо, но ведь и капитализм – это не самое хорошее, что есть на свете. А самого хорошего еще не придумали», – сказала она.

«Я была в России двадцать лет назад, в Москве и в Сочи. Сейчас, наверное, все по-другому, все лучше, – сказала она. – Путин – умный человек, но ему нужно перестать думать только о себе…»

Потом самолет зашел на посадку, она повернулась к окну: «Посмотрите, все в огнях, как звезды на небе».

Вы спросите, какое отношение эта история имеет к теме здоровья? Я отвечу: самое непосредственное.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*