Слово писателя. Тбилиси

.

Слово писателя. Тбилиси

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Когда мы с другом заказывали вторую бутылку выдержанной в дубовой бочке чачи, огромный официант наклонился над нами и с характерным, таким любимым акцентом сказал: «Вы простите, что я вам такой совет даю, но у нас есть традиция – этот напиток очень любит, когда хорошо кушают…».

Я влюбился в Тбилиси с первого взгляда. Я давно мечтал там оказаться, и вот, наконец, случилось. Меня встретила 35-градусная жара, церкви на вершинах гор, хинкали, за которые можно отдать кусочек соб­ственной жизни, и невероятно доброжелательные люди. Те, кто утверждает, что грузины не любят русских, живут в мире собственных фантазий. «А как же война?» – спрашивал я у местных. «Это не наша война,– отвечали мне,– мы всегда были братьями. Это проблемы Путина и Миши (они так называют своего президента)».

Друзья, сразу после Тбилиси отправившиеся в Батуми, рассказывали, как таксист, узнав, что они из России, сказал: «Как я люблю русских! Мы все очень любим русских! Где вы были?». Нам бы поучиться.

[articles: 52979,51290]

Кажется, среди определенной части россиян Грузия в последнее время стала модным направлением. Как-то так получилось, что вокруг меня люди ездят в Грузию постоянно. А те, кто бывал в Грузии много лет назад или провел там много времени в детстве, даже пытаются ее узурпировать – дескать, это их Грузия, и чего это все туда ломанулись?

В их голосах чувствуются нотки обиды, и я их понимаю: был момент, когда я точно так же относился к людям, открывшим для себя славный эстонский город Эльва – мою Эльву, в которой я провел детство. Человек готов делиться собственными воспоминаниями, но ему довольно сложно принять то, что через мгновение эти воспоминания будут принадлежать кому-то еще. Такое детское собственничество, которое должно проходить с возрастом, но отчего-то не у всех проходит.

Но Тбилиси… Сейчас этот город занимает едва ли не все мои воспоминания. Мысленно я все время возвращаюсь на эти кривые улочки под раскидистыми деревьями, к этим балкончикам, в эти кафешки, в эти скромные намоленные церкви, к этим улыбающимся людям, которые умеют держать при себе свои проблемы и искренне раскрывать объятия при встрече с дорогими гостями.

Когда пытаешься что-то написать о Тбилиси, получается до неприличия сентиментальный текст. Потому что этот город пропитан самой настоящей свободой – не с точки зрения политики, чтоб она сгорела, а с точки зрения ощущений, эмоций. Я, конечно же, туда вернусь, потому что это – город, в который нельзя не вернуться.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*