Смертельный квартет

.

Смертельный квартет

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач высшей категории по физиотерапии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доцент, зав. кафедрой физических методов лечения факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Нина Лазаренко.

Метаболический синдром называют квартетом, потому что он включает в себя четыре самых грозных заболевания:

● гипертонию;
● ишемическую болезнь сердца;
● сахарный диабет II типа;
● ожирение.

Корни проблемы

В основе этого синдрома лежит инсулинорезистентность – когда ткани не усваивают инсулин, он в избытке скапливается в крови. В результате возникают нарушения углеводного и жирового обмена, а также создаются условия для раннего развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.

Обычно о развитии метаболического синдрома свидетельствует повышение уровня глюкозы в крови натощак и отложение жира в области живота – абдоминальное ожирение. Также отмечается и повышение артериального давления – более 130/85 мм рт. ст.

Главные виновники
                                                               

 Наша справка

По данным ВОЗ, около 30% жителей планеты страдают избыточной массой тела. Из них 16,8% – женщины и 14,9% – мужчины. Метаболический синдром имеется у 44% людей старше 50 лет. Численность людей, страдающих ожирением, увеличивается каждые 10 лет на 10%. Каждые лишние 4,5 кг ведут к повышению систолического (верхнего) артериального давления на 4,4 мм рт. ст. у мужчин и на 4,2 мм рт. ст. у женщин.

В основе развития метаболического синдрома лежит снижение физической нагрузки. Гиподинамия – наша плата за блага цивилизации. Человечество приросло к диванам и автомобильным креслам, ему больше не требуется затрачивать уйму энергии на добычу пропитания, строительство дома…

В развитии метаболического синдрома врачи все чаще обвиняют и необоснованно популярное голодание – особенно жесткие диеты с калорийностью менее 300 ккал/сут. Они приводят к снижению уровня глюкозы в крови, что в итоге усиливает инсулинорезистентность.

Ситуация поправима

При правильном лечении можно уменьшить выраженность метаболического синдрома. Причем главные усилия надо направить на повышение метаболизма естественным путем – без лекарственных средств. При этом важно отказаться от курения и свести к минимуму алкоголь.

Увеличьте физическую активность

[articles: 49338,49966,49337]

Старайтесь как можно больше передвигаться пешком, отказывайтесь от лифта в пользу ступенек, посещайте бассейн, ходите на танцы. Чрезвычайно популярная сейчас «скандинавская» ходьба (с лыжными палками) по энергозатратам приближается к бегу, хотя переносится значительно легче. Но если у вас уже возникли какие-нибудь хронические заболевания, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторым придется ограничиться лечебной физкультурой.

Внесите коррективы в свой рацион

Необходимо есть 5–6 раз в день. Замените простые углеводы (сладкое, мучное, белый рис) сложными (гречневая, овсяная каши, бурый рис, ржаной хлеб с отрубями). Недосаливайте пищу. Это не исключает периодического потребления промытой квашеной капусты, малосоленых огурцов, кусочка слабосоленой сельди. В диету нужно включить 10–15 г растительных масел, добавляемых в салаты, винегреты и другие блюда.

Из общего количества белка в рационе не менее 50% должно приходиться на нежирные мясо, творог, а также яйца и морепродукты. Умеренно жирную морскую рыбу рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.

Очень полезна минеральная вода типа «Ессентуки 4», которая повышает биологические эффекты инсулина за счет активации гормонально-рецепторных взаимодействий. Также показаны многие методы физиотерапии, улучшающие метаболизм, и гирудотерапия, которая оказывает противосклеротическое действие.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*