Смоленск в огне. Русская армия должна была отступать до Волги?

.

Смоленск в огне.<br />
Русская армия должна была отступать до Волги?

Об осаде Смоленска и других событиях, предшествовавших Бородинской битве, рассказывает Евгений Мезенцев, старший научный сотрудник Центра военной истории Института истории РАН.

Древние стены

- Первой в Смоленске оказалась потрёпанная дивизия Неверовского, которая вместе с подошедшим чуть позже корпусом генерала Раевского удерживала город весь первый день сражения — 16 августа. Двумя днями раньше дивизия генерала Дмитрия Неверовского ценой потери 1,5 тыс. человек задержала главные силы Наполеона на сутки под городом Красный.

Надо сказать, что Смоленск на тот момент был хоть и устаревшей, но крепостью. Её строитель­ство за 200 лет до описываемых событий завершил архитектор Фёдор Конь. Поляки, взявшие Смоленск в 1611 г., добавили к оборонительным сооружениям земляной бастион. К нашему времени сохранилось менее половины стен и башен.

По меркам XIX в. всё это давно устарело: осадные орудия с лёгкостью пробивали стены любой толщины. Однако осадной артиллерии у Наполеона при себе не было — ему и в голову не могло прийти, что в ходе русской кампании придётся штурмовать настоящую средневековую крепость. Осадные мортиры хранились в Германии, на их доставку под Смоленск могло уйти два месяца.

А полевые пушки против крепостных стен были бессильны. Правда, Смоленск, в котором осталось почти всё граждан­ское население, обстреливали навесным огнём и подожгли. Сгорела половина домов. Впрочем, Наполеона такие гуманитарные вопросы волновали не сильно.

В первый день осады у французов были большие потери, и он не принёс успеха. Русским удалось приспособить древние укрепления под новую технику. На башни затащили пушки, которые нанесли французам большой урон.

[articles: 54251,53892,53050]

Такого развития событий не предвидел не только Наполеон, но и командующий 1-й Западной армией и военный министр Барклай-де-Толли. Согласно им же разработанному перед войной плану, русской армии следовало сдать Смоленск и Москву и только где-то на Волге, под Казанью, устроить Наполеону вторую Полтаву.

Неважный генерал

В чём отличие гениального полководца, как Наполеон, от «крепкого профессионала», как Барклай? Первый действовал по вдохновению, а второй — по шаблону.

В ночь с 17 на 18 августа Барклай, напуганный настойчивостью Наполеона, приказал оставить Смоленск и отступить к Москве. Хотя Смоленск, по всем расчётам, мог продержаться и две недели, и месяц. Осаждённый гарнизон приковал бы к себе минимум 30 тыс. французов, а это значит, что армия Наполеона при Бородине была на столько же солдат слабее…

Когда в начале войны 1812 г. Наполеона спросили, каково его мнение о русском полководце Барклае-де-Толли, тот ответил: «Я о его прежних заслугах не слышал, но по его первым действиям скажу, что он неважный генерал».

Жителям об оставлении Смоленска сказали за 2 часа до того, как взорвать единственный мост через Днепр. При пожаре сгорел весь городской архив. Документами XII в. французские гвардейцы разжигали кост­ры.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*