Сны Сандры

.

Сны Сандры

За этой драматичной историей ещё недавно следил весь мир: 6-летнюю Сандру её мать Наталья Зарубина, которую в своё время лишили родительских прав из-за пьянства, отсудила у приёмных португальских родителей и увезла на родину — в п. Пречистое Ярославской обл. С тех пор прошло 3 года.

Как живёт сейчас девочка, которую называли «португальской принцессой», выясняли корреспонденты «АиФ».

- Мама Сандры вышла замуж, больше не пьёт, но пока работу найти не может, а муж трудится в строительной организации, — докладывает нам Юрий Кудрявцев, замглавы района. Здесь уже привыкли к журналистам и правду не прячут — в деревне это невозможно. Знают не только о доходах семьи — 22 тысячи (пенсии, пособия, зарплата), но и о том, что лежит у них в подвале: капуста, картошка, варенья. То есть не голодают.

- Очень умная девочка, первый класс окончила с грамотой, сейчас учится на «хорошо» и «отлично». Читает 90 слов в минуту при норме 50! — провожая нас к дому Сандры, рассказывает учительница Ирина Елизарова. — Выделяется среди ребят тем, что много, запоем читает.

А вот о прошлом, как бы в школе ни выпытывали подружки и учителя, не говорит. Однажды только обронила:

- Я раньше купалась в ванне. А когда первый раз пришла в баню, испугалась — думала: «ой, я сгорю!» Теперь баню люблю.

А больше ей и искупаться негде. В доме, который был пост­роен чуть ли не 100 лет назад, никаких удобств — еле на подпорках держится. Зато внутри тепло и чисто. Есть даже «предметы роскоши» — два компьютера, подключённые к Интернету, импортная швейная машинка.

- С Сандрой всё нормально, - говорит мама Наталья. — Учителя любят её. Недавно танцевала на празднике, так директор Дома творчества всё её хвалила — говорит, ей заниматься надо, большие способности!

- В Португалию не тянет? — спрашиваю.

- Не-а, — нервно передёргивает плечами Наталья. — Жоао и Флоринда (португальские родители.- Ред.) звонили почти каждую неделю, приглашали к себе да сейчас чего-то замолчали. А Сандра уж и не понимает, что ей там говорят-то, — забыла язык.

На Новый год приёмные родители прислали деньги на покупку сотового телефона. А к девятому дню рождения — к 3  апреля — обещали посылку.

Девочка смотрит на нас с высоты русской печки. Тут же соскакивает с неё, как только вынимаю подарки — конфеты, шоколад.

- Это будет моё, и это, и это, ладно, бабушка?

Бабушка вздыхает — мол, таково это заграничное воспитание - без запретов.

- Она у нас с характером. Попро­буй её заставь что-то делать, если она не захочет! — говорит Наталья. — К примеру, её не оттащить от компьютера.

В соцсетях зависает вся семья — и мама, и бабушка, они обожают общаться со своими родственниками и подругами по «Скайпу».

- Куда бы ты хотела поехать? - спрашиваю Сандру и слышу классический ответ: «В Москву!»

Все дружно смеются.

- Она у нас фантазёрка, — улыбается Наталья. — Тут на днях по телевизору увидела роскошный большой дом, показала пальцем: «Мама, я в таком жить буду!»

В общем, вполне себе счастье по-российски. Никто девочку не бьёт, всё у неё есть. А богатство — так это дело наживное. Прошлое для Сандры уже сон, а будущее в её руках, она уже сейчас это знает. Повезло Наталье с дочкой…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*