Сохранить суставы

.

Сохранить суставыСолидный возраст

Артроз почти никогда не наблюдается у тех, кому еще не исполнилось тридцати лет. Зато к семидесяти годам поражение, например, коленных суставов выявляется уже у 30–40% пациентов.

По мере старения организм теряет влагу, необходимую для эластичности хрящей. К тому же хондроциты – клетки хряща, ответственные за его восстановление, – начинают лениться, и процессы разрушения хрящевой ткани становятся преобладающими.

Как предотвратить?

[articles: 53443]Те, кто ведет здоровый образ жизни, сталкиваются с артрозом позже, а протекает он у них мягче. Соблюдайте режим дня, регулярно ходите пешком, запишитесь в бассейн. Своевременно проходите профосмотры, не запускайте болезни, даже не связанные с суставами.

После 50 лет полезно принимать средства, улучшающие обмен веществ в суставе, – хондропротекторы. Если хрящ поврежден, вернуть его к первозданному состоянию они не могут, а вот разрушение его ощутимо замедляют. Их профилактический прием позволяет остановить артроз на самых ранних стадиях. Конечно, проводить курс можно только после консультации с врачом.

                                                               

Полезные советы

Если артроз уже диагностирован, важно снизить нагрузку на больной сустав. В этом помогут простые предметы обихода.
Трость. Уменьшает давление на суставы ног. Она должна быть подобрана точно по росту. Наденьте обувь на таком каблуке, который вы чаще всего носите, встаньте прямо, свободно вытянув руки вдоль туловища. Рукоятка трости должна располагаться на уровне основания большого пальца. Если у вас болит правая нога, трость при ходьбе надо держать в левой, и наоборот.
Супинаторы и стельки. Разгружают ноги и позвоночник. Обязательно подбирайте их индивидуально, ведь рисунок стопы у каждого из нас разный. Неправильно подобранная стелька может навредить.
Удобные стулья. Многим людям с артрозом суставов ног сложно вставать из положения сидя. Чтобы облегчить себе задачу, поставьте дома стулья с подлокотниками, выступающими вперед. Вставая, опирайтесь на них, делая основной упор на запястья (при артрозе часто страдают суставы кисти, так что на них делать основной упор нельзя). Благодаря этому вес тела распределится и не будет приходиться только на ноги и позвоночник.

Женский пол

Поражение суставов кистей рук наблюдается у представительниц слабого пола в 10 раз чаще, чем у мужчин. Такой остеоартроз имеет наследственную структуру – он передается по материнской линии. Да и в целом женщины сталкиваются с артрозом в большей мере.

Как предотвратить?

Не поднимайте тяжести. Это вредно и для мужчин, но у них сильные мышцы и связки. У женщин они слабее, поэтому на межсуставные хрящи приходится большая нагрузка.

Начиная лет с сорока пяти регулярно проходите рентге­но­логическое исследование опорно-двигательного аппарата. Если на снимках обнаружат даже минимальное сужение суставной щели, нужно приступить к лечению, не дожидаясь, когда болезнь начнет прогрессировать.

Большая нагрузка и травмы

У швей обычно возникает артроз суставов кистей рук, у рабочих, использующих отбойный молоток, – локтевых и плечевых суставов. Другими словами, в первую очередь страдает тот хрящ, который в течение жизни испытывает максимальную нагрузку.

Важны и одномоментные повреждения, травмы. Болезнь нередко начинает прогрессировать после них.

Но это не значит, что нужно отказаться от физической активности. Питание хряща нарушается и в том случае, если сустав «бездействует». Это случается, когда человек ведет малоподвижный образ жизни.

Как предотвратить?

Чередуйте работу с отдыхом, чтобы суставы могли расслабиться. В свободное время выполняйте гимнастические комплексы, позволяющие расслабить мышцы вокруг нагруженных суставов и обеспечить приток к ним крови.

Лишний вес

Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорные суставы – тазобедренные и коленные. К тому же жир затрудняет приток крови к суставам, из-за чего нарушается питание хряща.

Как предотвратить?

[articles: 54690]Нужно похудеть, однако при этом нельзя садиться на жесткие диеты, потому что они лишают суставной хрящ необходимых питательных веществ. Лучше всего сократить в рационе количество жиров и сладостей. В меню должно быть много клетчатки – овощей, фруктов, круп. В блюда можно добавлять льняное семя, отруби. Обратите внимание на продукты, богатые серой: она нужна для построения хряща и соединительной ткани. Пополнить ее запасы помогут чеснок, лук, спаржа. Также необходимы молочные продукты – они содержат необходимый для здоровья суставов кальций. Лучше покупать обезжиренные.

Для контроля за весом важно быть активным. Но злоупотреблять фитнесом нельзя. Это касается как силовых тренировок, требующих подъема тяжестей, так и аэробных нагрузок. Они должны быть приятными, не изматывающими как по времени, так и по интенсивности.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*