Советский подарок Америке

.

Советский подарок АмерикеСписок неблагонадежных

Массовая эмиграция из России началась еще до Октябрьской революции. Но после 1917 года контингент желающих выехать вырос. Впрочем не все уезжали добровольно – многих насильно выслали из страны. Свидетельство тому – сохранившиеся в архивах бумаги.

В августе 1922 г. Государственным политическим управлением НКВД был составлен документ «Характеристика высылаемых лиц: профессора разных учебных заведений». В этом списке значится профессор Трошин – декан медицинского факультета Казанского университета. В характеристике значится: «Организовал вокруг себя значительную группу контрреволюционных профессоров. Определенный противник Соввласти. Антисоветскую агитацию ведет даже на лекциях. В своей работе декана ведет определенную политику против студентов, евреев и коммунистов. Произвести обыск и выслать за границу».

Среди высланных был известный гистолог Александр Александрович Максимов (1874–1928 гг.). Уроженец Санкт-Петербурга, он является автором теории происхождения крови из одной лимфоцитоподобной клетки (унитарная теория кроветворения). Именно он впервые ввел в научный оборот понятие «стволовая клетка». Окончив в 1896 г. с отличием Военно-медицинскую академию, работал на кафедре патологической анатомии до 1899 г. С 1900 по 1902 гг. Максимов стажировался в Германии во Фрейбургском университете.

Вернувшись в Петербург, стал профессором, возглавив кафедру гистологии и эмбриологии Военно-медицинской академии. После эмиграции, обосновавшись в США, с 1922 по 1928 гг. Александр Александрович был профессором анатомии медицинского факультета Чикагского университета. В 1927 г. им разработана классическая сводка по соединительным кроветворным тканям.

Взгляд изнутри

Многие из покинувших Россию ученых сделали блестящую карьеру. Некоторые, не будучи врачами, также оставили след в истории медицины.

Пример тому – Владимир Кузьмич Зворыкин, известный изобретатель. С 1919 г. Владимир Кузьмич, переехав в США, работал в различных радиотехнических фирмах. Из множества его изобретений мировую славу принесло создание иконоскопа – первой передающей телевизионной трубки, прообраза современного кинескопа, за что его и считают «отцом телевидения». Во Вторую мировую войну он занимался разработками в области военной радиотехники. А в 1954 г., в возрасте 65 лет, стал директором Центра медицинской электроники Рокфеллеровского института в Нью-Йорке. Тогда же им была разработана пилюля с вмонтированным в нее портативным радиопередатчиком: пациент глотал ее, и врач получал информацию о состоянии желудка и кишечника больного. Так что Зворыкина можно по праву считать пионером метода эндорадиозондирования.

В 1957 г. он запатентовал установку, в состав которой входил электронный микроскоп. В своих мемуарах Владимир Кузьмич писал: «С моей точки зрения, электронный микроскоп является ярким примером важного побочного продукта при оборонных исследованиях. Как только в нашей лаборатории была создана первая модель, уникальные возможности увеличения, в тысячу раз превосходящие разрешающую способность световых, привлекли внимание ученых из самых разных областей науки. Стало ясно также, что многие результаты интенсивной работы физиков и инженеров во время войны можно использовать не только для разрушения, но и для самых гуманных целей».

После того как изобретение Зворыкина увидело свет, власти США задались целью перенести накопленные знания и опыт из физики и других наук в совершенно другую область – медицину. Одной из первых групп, сформированных для этой цели в США, стала Профессиональная группа по медицинской электронике при Институте радиоинженеров. Начав с небольшого круга исследований, эта область выросла в дальнейшем в большое направление медицины, получив статус специальности в вузах, правительственную поддержку. В этой группе Зворыкин участвовал в создании модели электронного прибора, помогающего слепым читать. Во многом благодаря его исследованиям и изобретениям появилась медицинская электроника.

Доктор-астроном

Иммануил Великовский – личность в России практически неизвестная. В США его считают писателем, автором спорных космогонических теорий и гипотез, в частности о столкновении Земли с Венерой, когда последняя была просто кометой. Великовский родился 10 июня 1895 г. в Витебске. Затем семья переехала в Москву, где его отец преуспел как оптовый торговец. Учился Иммануил, как и его братья, у частных учителей – евреев с неохотой принимали в гимназии, где находились дети православного вероисповедания. Лишь в 11 лет он смог поступить в третий класс гимназии и окончил заведение с золотой медалью.

С трудом добившись легального разрешения на выезд за границу, Великовский весной 1922 г. навеки покинул Родину.

Пожив некоторое время в Берлине, он переехал в Палестину, где сначала работал врачом, а затем в течение 15 лет занимался психиатрией. В 1939‑м, переехав в Нью-Йорк, перестал интересоваться медициной – его новыми увлечениями стали история и астрономия.

Великовский обладал редким даром убеждать слушателей в своей правоте, даже если предмет разговора был спорным. Он был знаком с великим физиком Альбертом Эйнштейном. Некоторые из догадок Великовского позже подтвердили исследования ученых. Хотя когда он во время лекции на форуме аспирантов Принстонского университета впервые высказал идею о том, что планета Юпитер должна испускать радиошумы, сидевшие в зале профессора выразили недоумение: какие радиошумы может испускать холодная планета?! Однако Великовский оказался прав.

Рассказать обо всех эмигрантах первой волны, оставивших след в истории медицины, невозможно, как нельзя оценить ущерб, нанесенный культуре и науке России вынужденной эмиграцией ученых. В США когда-то была популярна шутка, что Зворыкин является русским подарком Америке. Вероятно, это был наилучший выход из наихудшей ситуации.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*