Спасибо, что не пришли

.

Спасибо, что не пришли

 «Мы были на Болотной, мы были на Поклонной. Надоело! Мы не придём ещё!» — не в шутку, а всерьёз заявили 1 апреля собравшиеся у главного входа на ВВЦ (ВДНХ) в Москве. В минувшее воскресенье здесь прошёл не только разрешённый, но и поддержанный столичными властями митинг против… митингов. Его инициатором выступило неформальное сообщество журналистов.

Есть и другие события

Подобный протест с очевидностью зрел в течение всего зимнего политического сезона. Пока на улицы российской столицы по очереди выходили защитники действующей власти и оппозиция, в городе оставались и те, кто был далеко в стороне и от одних, и от других баррикад. Горожане возмущались перекрытым движением, пробками, шумом и мусором, который неизменно в большом количестве остаётся на месте проведения массовых мероприятий. К рассерженным на шествия и митинги горожанам примкнули журналисты, полицейские и работники коммунальных служб, которым присутствовать на подобных мероприятиях необходимо было по долгу службы. Вскоре сообщество не согласных с любыми протест­ными акциями как таковыми приобрело вполне реальные очертания: в социальной сети Facebook журналистами была открыта группа «Митинг против митингов» — политической моде на оформление протеста последовали даже не согласные с ней.

- Помимо митингов в стране происходят и другие события, — говорят журналисты, — в том числе и ночные чрезвычайные происшествия. И они тоже заслуживают внимания, иногда не меньшего, а даже большего, чем протесты. В итоге после бессонных ночей приходится работать в митинговые выходные. Наши главные лозунги — «Верните журналистов в семью!» и «Дайте хоть в выходные поспать!».

Постепенно к онлайн-сообществу СМИ стали присоединяться и представители других профессий: за несколько дней в группу вступило более сотни человек.

- Митинги достали не только журналистов, — пишут организаторы на странице акции в Facebook. — Каково, например, полицейским, равнодушным к уличным политбаталиям? У них, между прочим, тоже есть семьи!

Идея вывести протест протестов за рамки Интернета тоже возникла не сразу. Поначалу революционная буря против любых акций бушевала исключительно в Сети. Кто-то предлагал просто объявить всем митингам бойкот со стороны пишущих и снимающих. Но уже спустя несколько дней официальная заявка на проведение акции поступила в мэрию Москвы, где была встречена с пониманием и одобрена. Ведь городские власти не раз призывали москвичей поберечь своё здоровье, время тех, кто простаивает в пробках на перекрытых во время шест­вий улицах, а также силы и средства тех, кто отвечает за безопасность и организованность акций, и воздержаться от участия в них. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко поддержал инициаторов первоапрельского митинга против любых митингов и признался журналистам, что устал от уличных протестов.

- Мы вышли, чтобы напомнить тем, кто «за» или «против»: скоро лето, жизнь продолжается! — заявили организаторы митинга. — Наши требования: больше солнца и меньше забот!

«Я люблю тебя, жизнь!»

Собираться у главного входа на ВВЦ участники акции стали примерно за полчаса до начала. Настроение протестующим создавал музыкальный фон: из динамиков доносились не Цой и даже не Кортнев — народ стекался к импровизированной сцене на голос Кобзона. Самого Иосифа Давыдовича — не в записи, а на сцене среди выступающих — ждали чуть позже. Пока же разворачивали плакаты. Главным, естественно, стал «Против всех митингов!». В толпе мелькали и другие: «Митингуй — не митингуй…», «Хватит митинговать, пора работать!». В лучших традициях минувшей протестной зимы участниками акции стали не только журналисты, но и бойцы ОМОНа, и даже «дамы с Рублёвки». Последние с удовольствием позировали перед камерами с лозунгами «Устрицы — детям-сиротам!» и «Писец — убийцам маленьких тюленей!».

- Друзья, граждане, сооте-чественники, россияне! Мы были на Болотной, на Поклонной, на Пушкинской, а теперь мы здесь и приветствуем пришедших. Но главное — мы приветствуем тех, кто нашёл в себе силы и не пришёл к нам, потому что это и есть самый настоящий протест против всех митингов.

Ближе к середине мероприятия к микрофону вышел Иосиф Кобзон. Он приехал поддержать организаторов и участников.

- Устал народ от митингов! — сказал И. Кобзон. — Правильно написано на ваших плакатах: хорош митинговать, пора работать! Действительно, нужно работать. Наше иждивенчество, когда мы привыкли думать, будто мэр или президент что-то для нас сделает, привело к тому, что мы перестали что-то делать сами. А ведь всего можно добиваться другим путём — демократическим. Хорошо, если бы мы меньше митинговали, а больше работали. Россия в митингах не нуждается.

И. Кобзон приехал на митинг не один, а с гостем — венгерским певцом Янушем Кошем. Он поприветствовал собравшихся и вместе с российским коллегой запел «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», а протестующие в ответ закружились в вальсе и начали подпевать. Импровизированный концерт из нескольких композиций закончился песней «Я люблю тебя, жизнь!».

- Надеемся, что наша страна будет жить лучше и достойнее, — сказал Кобзон.

Вслед за народным артистом СССР к микрофону стали выходить и представители других профессий — дворник-гастарбайтер, поэт-графоман и др. Все они сходились в одном: отстоим Москву, не дадим на растерзание митингующим.

Ближе к финалу митинга против митингов ведущие объявили и заочно наградили победителей премии «Золотое Орало». Ими стали: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов — за мирный захват телефонной будки, историк Сергей Кургинян — за решительный отпор оранжи­стам, блогер Алексей Навальный — за поход «хомячков» на Кремль, Света из Иванова — за чистую любовь к партии власти, депутат Госдумы Илья Пономарёв — за встречу с избирателями в фонтане, а также бдительный сотрудник спецслужб — за «чёткий слив» телефонных разговоров Бориса Немцова. А завершился митинг по традиции выходом на первый план бойцов ОМОН­а. Они, размахивая дубинками, почти по-кавэ­эновски исполнили финальную песню. Митинг против всех митингов продлился, как и было заявлено, ровно час и закончился раздачей долгожданных печенек, а также книг по садоводству и семян для дачников. Финальным аккордом акции стало, конечно же, принятие резолюции. Она состояла всего из четырёх пунктов:

- Весны, солнца, коротких юбок и глубокого удовлетворения!

- Свободу журналистам, дворникам и полицейским!

- В каждый фонтан — горячую воду, банщика и массажистку!

- У вас вся спина белая!

Акция, конечно же, не могла не превратиться в добрую первоапрельскую шутку. Но её организаторы очень надеются, что их услышат. Кстати, на 6 мая намечен «Марш миллионов». Как показал опрос в блоге депутата от «Справедливой России» И. Пономарёва, 72,6% москвичей проголосовали за ответ… «Марш миллионов не нужен». И от его подготовки уже дистанцировались многие оппозиционные политики (например, В. Рыжков, которому Минюст восстанавливает партию) и националисты (они заняты созданием собственной партии — Всероссийской и национально-демократической).

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*