«Спасская башня-2012»: наполеоновский мундир, шелковое платье и красное марево войны

.

«Спасская башня-2012»: наполеоновский мундир, шелковое платье и красное марево войны

Штандарты прославленных русских полков и мундиры наполеоновских гусар: военные оркестры из девяти стран мира приехали в Москву для участия в пятом международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Ключевой мотив концепции праздничной программы, разработанной российским художником Михаилом Шемякиным – 200-летие Отечественной войны 1812 года.

За час до начала шоу Красная площадь напоминает место праздничных гуляний. Гости фотографируются с военными музыкантами в парадной форме разных стран, малышей развлекают клоуны в детской зоне, в большой кофейной палатке бариста-чемпионы, лучшие мастера кофеварения, угощают всех желающих уникальными сортами кофе — один из них придуман специально для фестиваля. «У нас только что пила кофе Мирей Матье,» — гордо сообщает молодой человек у кофемашины. Но уже без четверти восемь Красная площадь почти мгновенно пустеет: зрители торопятся занять свои места на трибунах «согласно купленным билетам», журналистов спешно проводят в сектора для съемки, участники «Спасской башни» бегут к гримерным. Кларнетист из оркестра итальянских карабинеров задержался у павильона с хот-догами. Здесь еще осталось несколько желающих перекусить, поэтому музыкант кладет свой инструмент на близстоящий стул и встает в самый конец очереди. Правда, увидев, что его фотографируют, снова берет свой контрабасовый кларнет в руки.

«Я в Москве первый раз, и мне здесь очень нравится, — говорит музыкант. — Играю на контрабасовом кларнете – самом низком по звучанию из всех разновидностей этого инструмента. Думаю, шоу пройдет отлично!»

Открывала программу «Спасской башни», по уже сложившейся традиции, почетный гость фестиваля — Мирей Матье. Француженка акапелльно спела гимн Российской Федерации, чем привела зрителей в небывалый восторг и вызвала бурные овации.

В прошлом году фестиваль «Спасская башня» был посвящен памяти Полтавской битвы 1721 года, а его главным символом был Щелкунчик. В этом году сценарий, декорации и сценография военно-музыкального шоу были построены по мотивам романа Льва Толстого «Война и Мир».

Четыре «динамические инсталляции» — своеобразный театральный пролог, придуманный Шемякиным специально для фестиваля, открывали программу шоу: «Большой русский бал», «Огненное колесо войны», «Обретенный мир» и «Триумф победы». Молодые курсанты в мундирах александровской поры неловко переминаются с ноги на ногу в ожидании своего выхода, девушки в бальных платьях поправляют выбившиеся из-под обручей пряди волос.

Спустя несколько минут они будут кружиться в вальсе в самом центре Красной площади, после чего всех их скроет красное марево дыма — так Шемякин изобразил войну, поглотившую мир.

Ко входу в главный сектор торопится бойкий горнист оркестра Второго гусарского полка. На нем — высокая папаха с красным плюмажем из страусиных перьев, бежевый китель с аксельбантами, темные брюки, сапоги. Практически скороговоркой он сообщает нам, что очень торопится, и кроме того — не говорит по-английски.  «Специально для фестиваля «Спасская башня» мы приготовили совместную программу с  духовыми оркестрами артиллерийской школы города Драгиньяна и оркестром танкового полка и кавалерии города Мец, — говорит француз.  — На фестивале мы исполняем произведения времен Наполеона в исторической униформе».

В этом году для участия в фестивале в Москву приехали коллективы из девяти стран: оркестр военно-воздушных сил Греции, музыкальный корпус Бундесвера, оркестр четвертого венского императорского и королевского пехотного полка, центральный оркестр вооруженных сил Сингапура, оркестры корпуса карабинеров Италии, роты почетного караула республиканской гвардии Казахстана, Войска Польского, танкового полка и кавалерии города Мец, оркестранты из артиллерийской школы города Драгиньяра и китайский коллектив «Чанскинский дракон из Лотоса», а также сводный оркестр волынок и барабанов Евросоюза.

На тубисте из оркестра роты почетного караула республиканской гвардии Казахстана — гвардейская форма цвета морской волны. Асылбек (так зовут музыканта) рассказывает, что его оркестр уже третий раз приезжает на фестиваль.

«В репертуаре нашего коллектива — гимны практически всех стран мира, марши, танцевально-развлекательная музыка, классические произведения зарубежных и казахских композиторов. Мы единственная страна, которая приезжает на этот фестиваль каждый год. Хотя, еще Германия — постоянный участник «Спасской башни». Мы слушаем другие коллективы только во время репетиций, потому что во время самого шоу мы находимся в палаточном городке. На днях слушали, как играют суворовские ребята. Мне очень понравилось!»

Художник Михаил Шемякин, главный военный дирижер РФ Валерий Халилов и режиссер-постановщик Роман Мархолиа вместе работали над концепцией фестиваля. Россию в этом году на фестивале представляет кавалерийский почетный эскорт, рота специального караула президентского полка, президентский оркестр службы коменданта московского кремля ФСО России, оркестр суворовцев московского военно-музыкального училища.

 В этом году знаменитому маршу Агапкина исполнилось 100 лет. Поэтому именно эта мелодия звучала во время праздничного фейерверка по случаю открытия фестиваля.

Все фотографии Кристины Фарберовой.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*