Спасти и сохранить

.

Спасти и сохранить

Еще каких-то пять лет назад большинство наших водителей почти не задумывались, насколько будут защищены их дети в автомобиле. Совсем маленьких мамы брали на руки, а тех, кто постарше, сажали на место и цыкали на них, чтобы сидели смирно.

Ситуация начала постепенно меняться в 2007 году, когда вступил в силу пункт правил дорожного движения, согласно которому перевозка в автомобилях детей до 12 лет допустима исключительно со специальными удерживающими устройствами.

                                                               

Кстати

Весь цивилизованный мир уже давно относится к безопасности маленьких граждан при поездках очень жестко. Европейские и заокеанские штрафы для нерадивых водителей, проигнорировавших право ребенка выжить в ДТП, в разы превышают российские.

Они бывают трех типов: автолюльки, автокресла и бустеры. Их выбор зависит от возраста ребенка, соответственно – его веса, роста и анатомии. Любое устройство должно соответствовать европейскому стандарту безопасности ECE-R 44/04.

Автолюльки с маркировкой 0 предназначены для перевозки грудничков от 0 до 6–8 месяцев. Поверхность, на которой лежит младенец в этих устройствах, строго горизонтальна, для неокрепшего позвоночника это очень важно.

Стоит отметить, что некоторые производители детских колясок довольно безответственно заявляют, что их изделие при определенной трансформации может претендовать на роль полноценной и безопасной для малыша автолюльки. Это далеко не так. Специализированные удерживающие устройства для самых маленьких всегда имеют многоточечную (от трех до пяти) систему фиксации тела малыша на месте. В то же время упрощенный вариант предусматривает в лучшем случае лишь один широкий удерживающий ремень. Случись боковое столкновение, он ребенка не удержит.

Автокресла с маркировкой 0+ более универсальны. Обычно их используют с рождения и до года с небольшим. В них ребенок полулежит. Устанавливаются они на переднем или заднем сиденье обязательно при отключенной подушке безопасности со стороны ребенка. Для того чтобы снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника малыша и риск травмы при неожиданном торможении, кресло располагается против хода движения автомобиля. Кресло имеет боковую поддержку, регулируемый по высоте подголовник, внутренние многоточечные ремни и закрепляется в салоне с помощью штатных ремней безопасности или же с использованием более дорогой съемной платформы Isofix. Считается, что последний вариант обеспечивает лучшую защиту, однако он применим не на всех автомобилях. Понять, есть ли подобная система фиксации в вашем авто, нетрудно. Для этого следует поискать специальные П-образные металлические скобы, которые должны располагаться в углублении между сиденьем и спинкой заднего ряда кресел. К ним и крепится такая платформа.

Автор фото: globallookpress.com 

Кресла с маркировкой 1 и 2 (а также их универсальные варианты 1/2, 1/2/3 и 2/3) предназначены для детей постарше.

«Единичка» подойдет малышам до 3–4 лет и весом до 15–17 кг, «двоечка» обычно используется до 7 лет. И та и другая группа кресел устанавливается на задних сиденьях по ходу движения. В некоторых моделях 1-й группы вместо ремней может использоваться «столик безопасности». Подобная конструкция удобна для не очень крупных детей, не обремененных к тому же тяжелой зимней одеждой.

Удерживающее устройство 3-й группы, или бустер, – для тех, кто пошел в школу. По сути, это просто дополнительное сиденье для ребенка – как бы лишенное спинки кресло с подлокотниками. Бустер необходим, чтобы штатный ремень безопасности автомобиля проходил на уровне груди ребенка, а не по его шее.

В случае если цена, которую придется заплатить за детскую безопасность, кому-то покажется неоправданно высокой, стоит задуматься вот о чем. При столкновении с препятствием даже на разрешенной в городе скорости вес любого не закрепленного в машине объекта (в том числе и непристегнутого ребенка) увеличивается десятикратно, что превращает его в летящий по салону снаряд. И никакому взрослому его не удержать.

Читайте также:

Подари безопасность ребенку: как выбрать детское автокресло

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*