Спасти митинги теперь может только Путин

.

Спасти митинги теперь может только Путин

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов пообещал, что попросит президента России Владимира Путина наложить вето на закон, ужесточающий наказание за нарушения при проведении митингов, если его одобрят обе палаты парламента. Об этом он заявил агентству «Интерфакс».

По словам правозащитника, законопроект, который накануне прошел в Госдуме первое чтение, движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе.

«Принципиально важно, чтобы внесение изменений в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, укрепляло права граждан, а не ущемляло их», — заявил он.

Напомним, законопроект, предусматривающий существенное повышение штрафов для участников и организаторов митингов, появился после событий 6 мая, когда «Марш миллионов» в Москве перерос в столкновения оппозиционеров с правоохранителями. В результате сотни человек были задержаны, десятки пострадали. По фактам призывов к массовым беспорядкам и нанесении травм полицейским Следственный комитет РФ начал расследование уголовного дела.

В минувшую пятницу три оппозиционные фракции в Госдуме пригрозили покинуть зал заседаний в случае, если законопроект будет вынесен на голосование. После этого спикер парламента Сергей Нарышкин предложил перенести голосование на вторник, 22 мая.

Тем не менее, даже после этого депутаты от «Справедливой России» отказались участвовать в обсуждении законопроекта. При голосовании по нему эсеры, коммунисты и либерал-демократы проголосовали против. Одобрили лишь единороссы (авторы законопроекта).

В соответствии с документом теперь организаторы и участники митингов могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей. Также их можно приговорить к 200 часам обязательных работ. Сейчас максимальный штраф составляет всего две тысячи рублей. Кроме того, в документе предлагается штрафовать за принуждение и воспрепятствование участию в митинге на полтора миллиона рублей.

Во втором чтении штрафы собираются снизить и ввести градацию ответственности. Так, организаторов за нарушение порядка проведения мероприятия можно будет оштрафовать на 30-100 тысяч рублей, при создании помех дорожному движению — на 100-150 тысяч рублей, при причинению вреда имуществу — на 150-250 тысяч рублей, при нанесении вреда здоровью — на 250-300 тысяч рублей.

Рядовых участников планируют штрафовать: на 10-50 тысяч рублей за простое нарушение порядка и на 100-300 тысяч рублей — в случае причинения вреда здоровью или имуществу. Учитывая тот факт, что в нынешней Думе «Единая Россия» обладает парламентским большинством, закон будет одобрен.

По мнению депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова, повышение штрафов — «признак полной потери адекватности власти». «Давайте увеличим штрафы за несанкционированные акции в миллион раз, давайте вообще сажать за это. Все, чего они добьются, — это ухода из протеста адекватных умеренных людей, которых сменят радикалы, которые не будут и не собираются платить штрафы и которым терять нечего», — считает политик.

Примечательно, что ранее президентский совет уже просил главу государства наложить вето на один законопроект. В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев отказался подписывать закон о митингах, который запрещал организовывать акции тем, кто уже привлекался к административной ответственности за нарушения на публичных мероприятиях.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*