Спели на двойку

.

Спели на двойку

Статья УК, по которой судили девушек, карает за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу» и совершённое в данном случае «по мотивам религиозной ненависти». «Имело место глумление над чувствами находящихся в храме… Акция оказала сильное психоэмоциональное воздействие на социальную группу православных верующих», — заключила судья М. Сырова.

В. Путин в начале августа сказал: он не думает, что девушек из Pussy Riot (кстати, название группы с английского можно примерно перевести как «пиписочный бунт») нужно «судить строго». Прокурор просил дать им по 3 года колонии (максимум по этой статье — 7 лет), в итоге дали по два. Сами участницы виновными себя не признали, заявив, что в храме Христа Спасителя (ХХС) они вовсе не пытались обидеть простых верующих.

                                                               

Кстати

Балаклава — головной убор с небольшими прорезями для глаз и/или рта. Это шапка, которая больше напоминает маску-чулок. Существует легенда, что солдаты британской армии во время Крымской войны так мерзли под городом Балаклавой, что придумали эту шапку. Впоследствии ее стали называть «балаклава». Этот головной убор популярен у горнолыжников, сноубордистов, бойцов спецподразделений, а так же у участников радикальных акций. Иногда балаклаву называют пасамонтаной или пассамонтаньей.

Напомним, 21 февраля, накануне президентских выборов, пятеро девушек (двоим удалось ускользнуть от правосудия), напялив на головы разноцветные вязаные балаклавы, устроили диковатое шоу под названием «Богородица, Путина прогони!» — с плясками, падением ниц и крестными знамениями. Это была не первая их акция. Преж­де они уже выступали в метро, на крыше СИЗО, обнажёнными устроили секс-оргию в Зоологическом музее. 20 января 8 девушек пели антипутинскую песню на Красной площади. Впрочем, настоящую «славу» и настоящее наказание «пусси» получили только после акции в ХХС.

Что их теперь ждёт? Адвокат Виолетта Волкова сообщила «АиФ», что на оправдание особо не надеется, иначе получится, что девушек зря держали полгода в СИЗО. «Скорее всего, уже вынесенный приговор будет утверждён. Затем девчонок отправят в разные колонии, которых в России немало (женских колоний в РФ около 35. — Ред.). Это затруднит работу защитников: придётся перемещаться из одного региона в другой. А ведь не секрет, что женские тюрьмы славятся жестокими нравами. Поскольку заключённые получают информацию лишь из официальных СМИ, представляющих девушек исчадиями ада, есть риск, что встретят их агрессивно. Ручаться за их здоровье и жизнь не может никто». При этом адвокат уточнила, что девушки не намерены просить президента о помиловании, ведь для этого требуется признание своей вины.

[articles:54362]Сигналом к смягчению приговора могло бы стать обращение Высшего церковного совета РПЦ к власти «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осуждённым». Другие возможные аргументы — наличие у двоих участниц малолетних детей, а также крайне бурная реакция общества. Сторонников панк-группы хватает и в России, и на Западе (от поп-звёзд до глав государств). Девушки совершили не преступление, а серьёзный проступок, заслужива­ющий лишь административного наказания, считает Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ. «За критику Путина и патриарха они не должны были пострадать. А за безобразные и оскорбительные пляски в храме — подметать улицы Москвы», — уверен телеведущий Максим Шевченко.

Другим срок в 2 года кажется вполне справедливым и адекватным. «Наказание нужно, чтобы такого богохульства больше не было», — заявил прессе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Этот приговор уже расколол общество, — сказала «АиФ» политолог Ольга Крыштановская. — Вместе с тем он объединил противников и сторонников власти. Люди искренне и жарко спорили по поводу того, можно ли подобным образом вести себя в храмах. Изначально неприятная для власти ситуация вдруг обернулась для неё консолидацией людей, исповедующих консервативные ценности».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*