Спинку прямо!

.

Спинку прямо!

Наиболее частая причина болей в спине у детей и подростков – малоподвижный образ жизни, практически полное отсутствие занятий физкультурой и спортом, хронически неправильное положение за рабочим столом во время занятий в школе и подготовки домашних заданий. Избавиться от вредной привычки сидеть, согнувшись, поджав под себя ноги или скрестив их, трудно, но можно, если постоянно следить за осанкой. Вопреки распространенному убеждению, правильная осанка не дается нам с рождения, а достигается ежедневной кропотливой работой над собой.

Хорошо и плохо

По какой верной примете узнают балерин и гимнасток-художниц? По прямой, как струна, спине. Красивая осанка – двигательный рефлекс, который надо вырабатывать, трудиться, чтобы приобрести его, изо дня в день, пока мышцы не запомнят правильное положение, не усвоят его, что называется, «намертво». Чтобы ваш ребенок ходил, бегал, стоял и сидел красиво – с прямой спиной, – вам, родителям, придется приложить огромные усилия.

Правильная осанка не только красива и визуально прибавляет человеку несколько сантиметров роста, делает его выше, она еще и функциональна: в таком положении тело ощущает себя наиболее устойчиво, так как вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, а не подняв их вверх, он меньше устает. Когда он двигается, сохраняя правильную осанку (идет, бежит или прыгает), позвоночник лучше амортизирует нагрузки. Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, а хорошая – сохраняет их в норме. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, что неизбежно ведет к тому, что человек быстрее утомляется, больше устает и от физических нагрузок, и от умственной работы, теряет концентрацию внимания. Наконец, плохая осанка может стать причиной развития близорукости, сколиоза, остеохондроза.

Эталонная поза
                                                               

Кстати

>> Самую большую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы сидим. В это время давление на поясничный отдел почти в два раза больше, чем когда мы стоим.
>> Раньше стоя писали многие люди, которым приходилось посвящать этому занятию немалое время: и Пушкин, и Лев Толстой, и Хемингуэй… Стоя делают уроки в специализированных интернатах дети, больные сколиозом. Во многих сегодняшних школах, где заботятся о здоровье детей, ученики пишут за конторками. И проблем с осанкой у детей в таких школах меньше.
>> Полезно также читать, лежа на животе. Во-первых, когда вы лежите, позвоночник испытывает наименьшую нагрузку. Во-вторых, лежа на животе, ребенок не будет сутулиться: голова и плечи у него приподняты, спина выпрямлена. Под грудь можно подложить подушку или три книги. А четвертую читать.

Помочь держать спину прямой должны мышцы, без равномерно развитой мускулатуры хорошая осанка просто немыслима. Поэтому первый шаг на пути к успеху – наращивать «мышечный корсет», особенно он важен для субтильных, худеньких детей и для тех, кому не повезло с наследственностью (кому от родителей достались слабые соединительные ткани, что является предвестником плоскостопия, близорукости, сутулости).

После того как начнутся регулярные занятия лечебной физкультурой или спортом, тренированное тело само станет диктовать хозяину, в каком положении ему удобнее сидеть или стоять, но поначалу родителям придется ребенку активно помогать. Следите за тем, как сидит ваше чадо, как стоит, не уставайте поправлять, если сын или дочь сутулится, кособочится, кладет ногу на ногу или поджимает ноги под себя. Периодически просите ребенка встать к стене, прикоснувшись к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком, чуть приподняв подбородок.

Позвоночник в таком положении выпрямлен (но естественный поясничный изгиб должен сохраняться!), плечи развернуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Это и есть анатомически правильная поза, пусть постоит так 1–2 минуты, тело должно запомнить это положение.

За столом

Следующий шаг – правильно оборудованное место для занятий (чтения, письма, любой работы за письменным столом) и правильное положение ребенка. Надо сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стула не должна превышать высоту голени, высота стола должна быть на 2–3 см выше локтя опущенной руки, когда ребенок сидит. Если его ноги не достают до пола, понадобится маленькая скамеечка, она необходима для того, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Спина в сидячем положении должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Расстояние от книги до глаз – 40 см, не больше и не меньше, а, чтобы голову не пришлось наклонять, учебник лучше поставить на подставку или пюпитр.

В чем ходим, на чем спим

Враг здорового позвоночника – плоскостопие, которым сегодня страдают многие мальчики и девочки, оно не так уж безобидно, как может показаться. Плоская стопа, утратившая естественный свод, нарушает правильную опорную функцию ног, они быстрее устают, ось таза наклоняется, и осанка в результате нарушается. Родители должны предпринять определенные действия, чтобы свести к минимуму развитие плоскостопия. Следите за обувью, старайтесь не покупать модную сегодня обувь на плоской подошве или на платформе, особенно маленьким, у которых нога еще формируется. Вредны для ног столь любимые молодежью кеды, балетки и угги.

Детям не стоит спать на слишком мягкой постели, пуховых перинах и больших подушках. Матрас должен быть ровным, жестким, лучше ортопедическим, подушка – небольшой и низкой. Длина кровати нужна такая, чтобы можно было свободно вытянуть ноги, не боясь, что они свесятся. Почти треть своей жизни мы проводим во сне, поэтому позаботьтесь о том, чтобы позвоночник чувствовал себя комфортно, отдыхая от дневных нагрузок.

Важно

[articles: 47416,37672]

Полезно для правильной осанки:

делать упражнения у вертикальной плоскости: вставать к стене в анатомически правильной позе, затем поочередно отводить руки и ноги в стороны, подниматься на носки, приседать – и все с ровной спиной, прижатой к стене;
плавать; стрелять из лука; кататься на велосипеде с высоко поднятым рулем; заниматься верховой ездой;
ходить по комнате, положив различные предметы на голову (как африканские женщины): кубики, подушечки, наполненные солью, крупой или песком. Ходить при этом можно на носках, на полусогнутых ногах, можно приседать;
делать упражнения на координацию движений: «ласточку», стойку на одной ноге, ходить по бревну.

Вредно для правильной осанки:

кататься на велосипеде, низко пригнувшись к рулю;
ездить на самокате;
заниматься теми видами спорта, где приходится делать асимметричные движения (фехтование, теннис, бадминтон);
заниматься акробатикой, художественной и спортивной гимнастикой (они делают позвоночник чрезмерно гибким);
долго стоять и прыгать на одной ноге;
поднимать тяжести, согнувшись, держать груз на вытянутых руках.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*