Сплошное расстройство

.

Сплошное расстройство

Как избежать неприятных по­следствий, если первые признаки расстройства уже появились?

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Андрей Соломенцев.

Ну, началось…

Если у вас болит живот, диарея и вы подозреваете, что это – результат кишечной инфекции, ваша задача – как можно скорее нейтрализовать токсины, выделяемые вредоносными микробами, попавшими в пищеварительный тракт. Это значительно облегчит состояние.

Если у вас нет рвоты, промойте желудок теплым раствором марганцовки, только не добавляйте много – раствор должен быть едва розовым. Повторяйте процедуру, пока в желудке ничего не останется. Если что-то некачественное вы съели недавно, это хорошо помогает.

Если подозрительная еда была на вашем столе больше 5–6 часов назад, она уже попала в кишечник. Отчасти нейтрализовать ее вред поможет прием любого адсорбента. Если вы хотите получить эффект быстрее, таблетки стоит раздробить до состояния порошка. В таком виде средство начнет впитывать токсины раньше, чем в таблетированном.

А вот противодиарейные препараты, которые многие спешат принять при кишечной инфекции, могут лишь ухудшить состояние. Такие средства не борются с микробами, а лишь подавляют перистальтику кишечника. В результате токсины не выводятся из организма, а остаются внутри, лишь усиливая отравление.

Вода, вернись!
                                                               

Важно

Хотя многие симптомы кишечной инфекции можно устранить самостоятельно, вызвать врача все же необходимо. Во‑первых, отравление по своим симптомам бывает очень схоже с воспалительными заболеваниями – острым панкреатитом или холециститом. А во‑вторых, кишечная инфекция требует не только симптоматического лечения – чтобы справиться с ней, нужны антимикробные препараты, назначить которые может только специалист.

Одно из самых опасных последствий отравлений и кишечных инфекций – обезвоживание. Из-за того, что при рвоте и диарее организм теряет много воды, меняется баланс калия, хлора и натрия. А это ведет к нарушению сердечной деятельности, работы мозга и почечной недостаточности. К тому же из-за нехватки влаги сгущается кровь, и значит, растет риск тромбозов и нарушается обмен веществ.

При сильном отравлении необходимо пить от 300 г до полулитра в час. Обычная кипяченая вода для этого не совсем подходит. Она, конечно, восполняет запасы влаги, но восстановить солевой баланс только с ее помощью обычно не получается. Лучшим решением будут готовые солевые растворы, продающиеся в аптеках. Они представляют собой порошок, расфасованный в пакетики по одной дозе. Его нужно развести водой и подогреть до теплого состояния.

Если готового раствора под рукой нет, можно приготовить его самостоятельно. Для этого в литре воды нужно растворить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.

Хорошо восстанавливают запасы влаги и баланс минералов компоты и отвары из сухофруктов, в первую очередь из изюма. Вы можете чередовать их с солевым раствором.

Когда неприятные кишечные проявления уменьшатся, количество потребляемой жидкости можно сократить.

В щадящем режиме

Во время лечения пищевой инфекции следует придерживаться особой диеты. Она щадит слизистую оболочку кишечника и позволяет быстро набраться сил.

Под запрет попадают: все фрукты и фруктовые соки, овощи, молоко, сладости, хлеб и сдоба, острое, кислое, соленое, жареное, жирное, мясо и рыба куском.

[articles: 52732,52728]

Разрешены и полезны: паровые нежирные котлеты и фрикадельки из мяса и рыбы, каши на воде, супы на воде из риса и овсяных хлопьев, сухари или сильно подсушенный пшеничный хлеб.

Все блюда обязательно должны быть теплыми, холодные лакомства категорически запрещены.

Привести в норму

Зачастую бывает так, что пищевую инфекцию пролечивают, ее возбудитель удаляется из организма, а нормальное пищеварение еще долго не восстанавливается. Происходит это из-за того, что во время болезни нарушается баланс микрофлоры кишечника.

Уже во время лечения нужно начать принимать пробиотики, которые содержат полезные бактерии микрофлоры. Речь идет именно о препаратах, а не о йогуртах или другой обогащенной еде – ее действие на порядок слабее, так что эффект, скорее всего, будет не заметен. После выздоровления прием пробиотиков не прекращается – курс длится еще примерно неделю.

После этого имеет смысл перейти на препараты или биодобавки с пищевыми волокнами (пребиотики). Они будут служить пищей для полезных бактерий микрофлоры кишечника, поддержат их рост и размножение. Также такие препараты улучшают перистальтику. Длится их курс может до нескольких месяцев.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*