Спортивная гимнастика. Победы с горьким привкусом

.

Спортивная гимнастика. Победы с горьким привкусом

Андрей Родионенко, главный тренер сборной, объясняет, почему у этой победы горький привкус:

— Ребятам могу сказать только спасибо. Они — молодцы. Но полного удовлетворения результатом у меня нет. Хотя, наверное, не может тренер чувствовать себя удовлетворенным. Это противоречит принципам самой профессии.

Отдельное слово хочу сказать про судейство. В опорном прыжке Мария Пасека завоевала «бронзу», тогда как американка, совершившая падение, получила «серебро». Медаль у упавшей спортсменки! Такого в истории нашей гимнастики (советской, российской) не было никогда. Чтобы бороться в такими моментами, надо быть на голову выше. Но не та у нас ситуация…

Команда России молодая. У многих ребят фактически нет опыта выступления на крупнейших соревнованиях. Этим объясняются ошибки, которых можно было избежать. А ошибки в условиях такой колоссальной конкуренции не прощаются. Смотрите, в мужской части Олимпиады 12 (!) команд могли быть в призерах.

Еще один очень существенный момент, который сказывается на результате — отсутствие скамейки запасных. Штаты, Южная Корея имеют два полных состава. Китай — три. Россия — один. Больше в стране просто нет такого уровня гимнастов. Это проблема системы. Должна быть жесткая конкуренция внутри: высокий уровень чемпионатов России, качественный резерв.

Все то, что рождается и не рождается на низших ступенях спортивной пирамиды, потом отражается на национальной сборной. Это справедливо для всех видов спорта.

Вот мы все сравниваем себя с Западом. Сколько у нас медалей, сколько у них… Не медали надо сравнивать, а уровень жизни, социальной защищенности людей. Вот когда переходите улицу в России, вы уверены, что вас никто не собьет? Нет! А в Америке человек уверен. Законы есть там и здесь. Но там они соблюдаются, а здесь — нет. На каждом шагу.
Меня шокирует обилие курящих женщин, я никак не могу к этому привыкнуть. Многие вещи, которые кажутся нам повседневными и обычными, являются ненормальными! И вот эти дети растут в обществе, которое нуждается в лечении.

Ненормально когда тренер едет ночью и «таксует», чтобы обеспечить семью. Таких много, особенно в регионах. Отсюда и не самая высокая квалификация специалистов. Чтобы в сборную попадали способные и одаренные юниоры, должен быть «просев» в регионах на начальном этапе. И мышления тренеров в регионах должны соответствовать современным реалиям, но… О чем говорить, если даже в сборную приходят специалисты очень средней подготовки. Людей, которые работают на высочайшем уровне — единицы.

На нас до сих пор жутким образом сказываются 90-е. Качество людей вообще изменилось. Они просто больны. Сейчас вроде бы и финансирование нормальное, но не только деньги — определяющий фактор. В России очень мало людей, которые занимаются спортивной гимнастикой на любительском уровне и это все тормозит. Спортивная гимнастика — основа физвоспитания. А она есть сейчас в школе? Смотрите, у наших детей даже пропорции ростовые нарушены.

У Китая 35 провинций и 35 спортинтернатов. Сколько там детей занимается, представляете? У нас — один спортинтернат! В Штатах и Канаде мать в состоянии привести ребенка в спорт, и она уверена, что сможет его тренировку оплатить. А российская мать уверена?

А спортивная медицина — ее вообще как бы нет. Вот Алия Мустафина… Если бы мы не сделали ей операцию в Германии, не было бы сегодняшнего «золота». Борчин (соревнования по спортивной ходьбе, 20 км) упал… Это же не просто так! Значит, где-то что-то не так. Если бы в России была такая диагностика, как на Западе, то все было бы по-другому. А так одни и те же слова постоянно слышим: «Вот если бы раньше выявили, обнаружили, то все было бы по-другому». Но спорт не терпит наклонения «если бы».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*