Спортивное кольцо Москвы

.

Спортивное кольцо Москвы

Вывод сделали: чтобы переломить ситуацию, необходимо создать систему, которая даст возможность любому ребёнку заниматься любимым видом спорта неподалёку от дома. Тогда и дети будут здоровы, и ряды сборной станут пополняться. Наши прославленные тренеры Ирина Винер и Татьяна Тарасова предложили проложить спортивную кольцевую вокруг Москвы: опоясать город жилыми комплексами с развитой детско-юношеской спортивной инфраструктурой.

Олимпийская деревня Новогорск

То, что эту задумку вполне реально воплотить в жизнь даже без участия государства, силами частного бизнеса, доказал авторский проект заслуженного тренера России, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер — жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Девелопер этого проекта Антон Винер строит в подмосковном Новогорске район нового типа, в котором маленькие жители смогут заниматься спортом всего в шаговой доступности от дома.

Причём спортивные объекты дадут возможность делать это и ребятам из соседних Новогорска, Куркино и Химок. А некоторые из этих увлечённых спортом детей станут будущими чемпионами по художественной гимнастике, волейболу, баскетболу, восточным единоборствам, хоккею и фигурному катанию. Спортивная инфраструктура района будет представлена «Международной академией спорта Ирины Винер», Центром восточных единоборств, бассейнами, и здесь смогут заниматься до 2 тыс. детишек. В планах возвести ледовый дворец. Все объекты многофункциональные, приспособленные для занятий сразу несколькими видами спорта. Принимать в секции будут всех желающих, ведь основная задача автора проекта — приобщить каждого ребёнка к спорту и здоровому образу жизни. Потому и занятия в спортивных залах для детей будут бесплатными.

Ирина Александровна призналась, что это была её «хрустальная мечта» — чтобы юные спортсмены учились и тренировались в одном месте, а жили в пяти минутах ходьбы и обязательно вместе с родителями. Винер рассказала, как в своё время вызвала из Ташкента маму будущей звезды художественной гимнастики Алины Кабаевой, которая очень нуждалась в поддержке самого близкого человека. И оказалась права.

Татьяна Тарасова, самый титулованный в мире тренер по фигурному катанию, жилой комплекс в Новогорске видела и была в восторге от идеи и её воплощения.

- Я за то, чтобы такие комплексы, как здесь, появились вокруг разросшейся столицы, где сегодня, кроме торговых центров и игровых автоматов в подвалах, нет ничего, — подчеркнула она. — Но мало сделать «спортивный пояс» вокруг Москвы, спортивные центры должны быть во всех регионах.

Детский спорт для государства

А начинать надо со столичного региона. Спортивная инфраструктура в Москве и области действительно хромает. Это признают и в администрации самого Подмосковья, где за последние годы появилось много спортивных объектов, в основном крупных. Мелкие, районные — таких капля в море. А ведь спорт высших достижений начинается с дворового. Как заметил известный спортивный журналист Георгий Черданцев, в Канаде мало крупных ледовых дворцов, но зато множество уличных хоккейных коробок, где и начинают свои первые неуверенные шаги по льду будущие Гретцки и Лемье.

По словам заместителя председателя российского Красного Креста Андрея Вильковского, там, где ситуация со спортом аховая, высок уровень заболеваемости подростков страшными ВИЧ, туберкулёзом, гепатитом и т. д. Но в столице и в области в большинстве новых микрорайонов из всех спортивных сооружений есть только горка, каруселька и песочница. Почему нельзя обязательным условием сделать добротную хоккейную коробку, футбольное поле и баскетбольную площадку? Почему государство, опираясь на опыт Новогор­ска, не доверится и не поможет неравнодушным инвесторам, готовым вкладываться в развитие детской спортивной инфраструктуры?
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*