Спустя 20 лет ликвидаторам аварии на ЧАЭС выдали жилье

.

Спустя 20 лет ликвидаторам аварии на ЧАЭС выдали жилье

Как пишут украинские СМИ, губернатор Сумской области (Украина) несколько дней назад вручил ключи от новых квартир семьям чернобыльцев-ликвидаторов.

Решения жилищной проблемы люди ждали около 20 лет, строительство домов, в которых они получили квартиры, длилось почти 17 лет.

«Сумщина стала одной из пяти областей Украины, в которых в этом году вводится в эксплуатацию жилье для чернобыльцев. Это решение направлено на реализацию социальных инициатив президента», — отметил губернатор Сумской области Юрий Чмырь.

Журналист американского издания «Wired Magazine», побывавший в зоне отчуждения перед годовщиной трагедии, сообщает, что новый противоядерный саркофаг вокруг взорвавшегося реактора не был возведен. И сроки его постройки постоянно отодвигаются.

«Проблема в том, что об этом говорят уже в течение многих лет – меняются в этих разговорах только сроки, которые снова и снова растягиваются и неумолимо простираются далеко в будущее», — поясняет журналист.

Один из участников работ по очистке зоны радиоактивной катастрофы согласился встретиться с иностранным журналистом и поделился воспоминаниями.

[articles: 34411]

«Я был молод, и город Припять в Чернобыле был моей родиной. Сегодня я бы, возможно, принял другое решение, однако тогда у меня был только один вариант. Хотя когда я ушел со станции после ликвидации последствий аварии, люди, которых я хорошо знал, смотрели на меня как на чужака», — рассказал один из ликвидаторов Валерий Забаяка.

«Когда я услышал о взрыве, никто не сказал нам, что уровень радиации был опасным для жизни. Это были времена бывшего Советского Союза, и власти скрывали от нас информацию об опасности. Уровень радиации там, где я работал, уже был очень опасным. Я был в группе из 20 человек, и только шестеро из нас сейчас еще живы. Мое здоровье подорвано», — добавил ликвидатор.

Припять был городом с населением около 50 тысяч человек. По свидетельствам бывших жителей, зарплаты населения почти в два раза выше среднего уровня зарплат по стране.

На Чернобыльской АЭС планировалось построить 12 реакторов. В будущем она должна была стать «свидетельством технологической компетенции Советского Союза».

Фотогалерея: Чернобыль. 25 лет спустя.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*