Спутница застолья

.

Спутница застольяПричины и следствие

Изжога – это не самостоятельная болезнь, а симптом, встречающийся при язвенной болезни, гастритах и рефлюкс-эзофагите. Она – частый признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко изжога оказывается проявлением пептической язвы пищевода и даже рака желудка.

Но, столкнувшись с ней, не спешите ставить себе страшные диагнозы. В большинстве случаев изжога – следствие неправильного питания, повышенной чувствительности к некоторым продуктам, приема незнакомой или экзотической пищи. Нередко ее испытывают практически здоровые люди: ею они расплачиваются за еду на ходу, всухомятку или за передозировку кофе, газировки, шоколада, алкоголя.

Вероятность появления неприятных ощущений велика из-за избыточного веса, туго затянутого пояса или в случае, если вы всерьез взялись за поднятие тяжестей. Внутрибрюшное давление может увеличиться настолько, что изжоги не избежать.

Погасить пожар
                                                               

Интересно

Никотин усиливает секрецию желудочного сока, повышает его кислотность и расслабляет пищеводный сфинктер. Процесс курения способствует заглатыванию воздуха, тем самым увеличивая давление внутри желудка. Курите? Не удивляйтесь появлению изжоги.

И все-таки, если изжога стала привычным явлением, значит, пора обследоваться и серьезно лечиться. Терпеть ее не стоит. Пока вы страдаете, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода: происходит нечто вроде химического ожога. Особенно важно обратиться к врачу, когда кроме изжоги вы ощущаете «голодные боли» в желудке по ночам, боль в левом или правом подреберье, неприятный запах изо рта. И тем более когда изжога сопровождается рвотой с примесью крови, с интенсивной болью в груди, головокружениями, затруднениями при глотании, обезвоживанием организма и беспричинной потерей веса. Врач назначит обследование: рентгенографию и эндоско­пическое исследование пищевода, желудка и тонкого кишечника, а затем подберет лечение для основного заболевания, например гастрита.

Параллельно можно проводить симптоматическую терапию изжоги. Чтобы защитить желудок и пищевод, кислоту нужно нейтрализовать.

[articles: 48384,51443]

Для этого применяют антациды – препараты, которые «гасят» попавшую в пищевод кислоту и снижают кислотность в самом желудке. Кроме того, они связывают желчные кислоты, могут оказывать обволакивающее действие и предот­вращать появление возможных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если вас настигла изжога, а лекарств под рукой нет, можно защитить желудок едой. Лучше всего помогут молоко, сливки, творог, сгодятся белый хлеб, каши, яйца, котлеты и многие другие продукты. Лишь бы они не были кислыми, острыми, маринованными или жареными.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Чтобы избежать изжоги:

Ешьте чаще и небольшими порциями.
Одновременно с едой можно мелкими глотками пить воду – она смывает кислоту со стенок пищевода. Можно пить и минеральную воду, но без газа, ибо углекислый газ повышает кислотность желудочного сока.
Не затягивайтесь туго ремнем. Если его чуточку ослабить, внутрибрюшное давление нормализуется. А еще лучше поменять ремешок на… подтяжки.
Избегайте острых, жирных и пряных блюд.
После позднего ужина не рекомендуется некоторое время ложиться в кровать. Целесообразно посидеть немного, например, перед телевизором или с книжкой в кресле, а ложась, поднять подушку на 10–15 см. Но лучше перед сном не есть вовсе.
Если изжогу у вас вызывают лекарства, которые вы принимаете, сообщите об этом своему лечащему врачу. Он найдет безопасную замену.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*