США: если надо, в Сирии будем действовать в обход ООН

.

США: если надо, в Сирии будем действовать в обход ООН

Ситуация в охваченной гражданской войной Сирии может выйти из-под контроля уже в ближайшее время. Как заявила накануне после закрытого заседания Совбеза по Сирии постоянный посол США в ООН Сьюзан Райс, в настоящее время существуют несколько сценариев развития ситуации — от более мягких к более жестким. В самом неблагоприятном случае Вашингтон готов предпринять действия даже в обход полномочий Совета Безопасности ООН.

Первый сценарий, по ее словам, это немедленное выполнение сирийскими властями всех пунктов плана мирного урегулирования спецпосланника Лиги арабских государств Кофи Аннана, включая прекращение всех форм насилия.
Второй вариант — отстранение Башара Асада от власти объединенными усилиями всех членов СБ ООН. В качестве методов смены власти предполагается использовать политические и экономические санкции, предусмотренные Уставом ООН.

[articles: 49896]

Третьим — самым плачевным сценарием развития ситуации станет начало полномасштабной гражданской войны, которая грозит затронуть и сопредельные страны. «Это станет крупномасштабным конфликтом в регионе, где сосредоточены стратегические интересы многих стран», — заявила Райс. По ее словам, для предотвращения подобного развития ситуации Вашингтон может пойти на крайние меры. «У всех не останется иного выхода, кроме третьего сценария, которого мы все еще надеемся избежать, и поэтому продолжаем поддерживать план Аннана», — заявила она. «Самый худший вариант, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным», — добавила посол.

Между тем постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что «лучший способ избежать катастрофических сценариев — это попытаться выполнить план Аннана, и эти усилия должны предприниматься всеми в соответствии с резолюциями СБ ООН. Если этого не произойдет, последствия будут очень серьезными как для Сирии, так и для региона в целом».

«И власти, и ответственные представители оппозиции должны серьезно задуматься над тем, что нынешняя динамика ситуации в Сирии является неприемлемой», — заявил постпред. По его словам, такая динамика «не приведет ни к чему хорошему ни для правительства, ни для оппозиции, ни для сирийского народа».

Тем временем, пока в СБ ООН идут горячие дебаты, командование Свободной сирийской армии предъявило ультиматум Башару Асаду. Президенту дано 48 часов на выполнение резолюций Совета безопасности ООН, требующих полного прекращения огня.

Как говорится в сообщении, сделанном полковником Кассимом Саадеддином, срок действия ультиматума истекает 1 июня в 12:00. До этого времени власти должны вывести артиллерийские и бронетанковые подразделения из всех населенных пунктов. Если этого не произойдет, повстанцы объявят себя свободными от каких-либо обязательств и займутся «активной защитой мирного населения страны».

Напомним, ситуация в Сирии ухудшилась после того, как в минувшие выходные в сирийском городе Эль-Хула погибли более 100 человек, включая женщин и детей. По мнению международного сообщества, в случившемся повинны правительственные войска. Дамаск, в свою очередь, уверяет, что не имеет к случившемуся никакого отношения. По его данным, случившаяся резня – дело рук боевиков – мятежников.

Тем не менее, на западе Асаду не верят. В США и странах Европы все активней стали говорить о возможной военной операции против Дамаска. Присоединиться к ней уже пообещали Австралия и Бельгия.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*