США: Ирану остался всего месяц. Москва к войне уже подготовилась

.

США: Ирану остался всего месяц. Москва к войне уже подготовилась

Ситуация с иранской ядерной программой изо дня в день вызывает все большую озабоченность и Запада. Фактически, вопрос о военной операции уже решен. Об этом накануне говорили даже российские дипломаты.

Теперь избежать бомбардировок Тегеран может только в одном случае, если в ходе переговоров с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН — Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, а также Германия) международных посредников, намеченных на апрель, он пойдет на попятную, атаки не произойдет. Об этом в ходе переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она попросила своего российского коллегу донести до иранского руководства ее слова.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МИД, Москва к возможной иранской войне уже подготовилась. Разработан план, касающийся защиты граждан страны. В России опасаются, что боевые действия в Исламской республике могут осложнить ситуацию на Кавказе. Кроме того, в граничащий с Россией Азербайджан из Ирана хлынет огромное количество беженцев.

В то же время в МИД РФ хотя и признают рост напряженности, но отмечают, что «последнего шанса никогда не бывает». Об этом заявил изданию замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, «все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась».

Разговоры об ударе по Ирану усилились после того, как в начале марта в США с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Глава правительства еврейского государства пытался в ходе переговоров добиться от Обамы обозначения «красных линий», в случае нарушения которых атака на иранские ядерные объекты становилась бы реальностью.

Обама со своей стороны говорить о «красных линиях» отказался и призвал уменьшить разговоры о военной операции, из-за которых растут цены на бензин.

В то же время в администрации Белого дома трезво оценивают ситуацию и рассматривают все возможные сценарии решения проблемы, включая военные.

Иначе ведут себя в Израиле, там, по данным ряда СМИ, решение об авиаударе уже принято. Он будет осуществлен в ближайшие месяцы. Единственное, что может остановить большую войну на Ближнем Востоке, это отсутствие прогресса в иранской ядерной программе.

США предостерегают Иерусалим о возможных последствиях атаки – она вызовет крах израильского фондового рынка, гонку вооружений на Ближнем Востоке и радикализацию исламистов.

«По сути, израильтяне шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби). В предвыборный период в США потерять такую поддержку для Обамы равносильно проигрышу, заявил «Коммерсанту» высокопоставленный российский дипломат.

Напомним, ситуация вокруг Ирана накалилась после выхода в прошлом году доклада МАГАТЭ, в котором не исключалось, что Тегеран занимается разработками ядерного оружия. В конце января ЕС одобрил ряд санкций в отношении Ирана с целью заставить его свернуть финансирование ядерной программы.

В свою очередь шеф Пентагона Леон Панетта заявил, что американские военные рассматривают возможность нанесения удара по Ирану, а Тель-Авив уже объявил о том, что Израиль в ближайшие месяцы разрушит ядерные объекты Исламской республики. О возможном начале войны в Иране говорят и российские военные.

Опасения еврейского государства вызваны тем, что иранские руководители на протяжении многих лет постоянно заявляют о своем желании уничтожить Израиль. В случае появления у них атомной бомбы эти желания могут воплотиться в реальность.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*