США навязали Ирану «самый жесткий режим санкций»

.

США навязали Ирану «самый жесткий режим санкций»

Ситуация вокруг иранской ядерной программы вновь ухудшается. Накануне 421 голосами «за», при шести «против» конгресс США принял в отношении Исламской республики новый пакет санкций. Сенат утвердил этот пакет единогласно. Теперь для их вступления в силу президент Барак Обама должен лишь поставить под подготовленным документом свою подпись.

Как пояснила глава комитета по иностранным делам конгресса Илеана Рос-Лехтинен, новый пакет ограничений должен установить полный контроль над процессами, которые ранее не контролировались. Так будут введены санкции против компаний и лиц, которые сотрудничают с Ираном в области добычи урана, продают или сдают ему в аренду танкеры для перевозки нефти, сотрудничает с его предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора, либо помогают нефтяной и газовой промышленности страны.

Также в законопроекте предлагаются санкции против лиц и компаний, помогающих Ирану в покупке экипировки и спецсредств для подавления демонстраций, а также оборудования для глушения радио- и телесигнала, и средств слежения.

Примечательно, что в ходе обсуждения сенаторы и конгрессмены неоднократно подчеркивали, что в случае, если новые санкции не убедят Иран отказаться от создания ядерной бомбы, США готовы пойти на более жесткие меры. О каких мерах может идти речь, можно только догадываться, учитывая, что дипломатические отношения между Тегераном и Вашингтоном были разорваны более 30 лет назад.

Более конкретно на эту тему высказался глава Пентагона Леон Панетта, который прямо заявил, что если Иран не откажется от создания ядерной бомбы, США применят силу. Об этом он заявил во время встречи с израильским коллегой Эхудом Бараком, который выступает за военное решение вопроса. «Мы четко дали понять, что Иран не должен разрабатывать и не создаст ядерное оружие», — пообещал американский министр обороны.

Впрочем, в Израиле смотрят на сложившуюся ситуацию с иной точки зрения. Там считают, что Иран намеренно идет на обострение ситуации и даже под угрозой санкций не откажется от ядерной программы. Для того, чтобы заставить его это сделать в Иерусалиме готовы решиться не превентивные удары по иранским ядерным объектам. Причем, планируется их осуществить даже без ведома США – ближайшего и важнейшего союзника еврейского государства.

Ранее премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявлял, что Иерусалим сам примет решение о нанесении удара по Ирану. «Я вижу, как режим в Иране объявляет о том, что хочет уничтожить нас. Он готовит ядерное оружие, чтобы нас уничтожить. Если решение зависит от меня, я не позволю этому случиться. Мы не будем доверять вопросы, касающиеся нашей судьбы, самого нашего существования, никому другому, даже нашим лучшим друзьям», — заявил он.

Тем временем в Вашингтоне надеются, что санкции все же смогут образумить Тегеран. Как считает заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс, санкции должны оказать «существенное воздействие на Иран и его экономику». Это самый жесткий режим санкций против Ирана, с которым когда-либо сталкивалось правительство этой страны, — отметили в Белом доме.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*