США решают, когда им начать бомбить Сирию

.

США решают, когда им начать бомбить Сирию

Пока спецпредставитель Лиги арабских государств Кофи Аннан ведет переговоры в Дамаске с президентом Башаром Асадом, на Западе все больше склоняются к мнению, что разрешить ситуацию может лишь военная операция.

Накануне американские СМИ вышли с информацией о том, что администрация Барака Обамы начала консультации со своими союзниками в Европе и на Ближнем Востоке по поводу применения силы в отношении сирийского режима.

[articles: 50248,50029]

По данным источников, знакомых с ситуацией, целью операции будет провозглашена защита мирных жителей, однако в реальности, как и в случае с Ливией, союзники встанут на сторону противников Асада.

Пока рассматриваются различные варианты, которые позволят оправдать вторжение. Речь идет о введении «запретных для полетов зон», охране «гуманитарных коридоров» и установлении «зон безопасности» на границе с Турцией, на территории которой расположено несколько крупных натовских объектов.

Впрочем, пока союзники никак не могут договориться о том, что в итоге должно получиться и как будет выглядеть военная операция, в неизбежности проведения которой сомнений остается все меньше и меньше. Башар Асад тянет время и отказывается идти на уступки. Ситуация в арабской республике тем временем еще более ухудшается. Каких- либо серьезных подвижек в разрешении ситуации нет. Выходом из нее может стать лишь война.

Одним из первых о возможности нанесения воздушных ударов по целям в Сирии на минувшей неделе заговорил сенатор-республиканец Джон Маккейн, в свое время в качестве пилота ВВС США воевавший во Вьетнаме.

По его словам, вопрос об интервенции – свершившийся факт. «В каком-то виде интервенция произойдет — с нами или без нас», — заявил он. Поэтому США просто обязаны вмешаться в следующий этап конфликта в Сирии. Сенатор полагает, что таким образом США сумеют добиться выгодного для себя исхода этого противостояния.

В то же время в американской администрации окончательного решения по вопросу бомбардировок нет. Дело в том, что активную роль в борьбе с сирийским режимом играют различные исламские радикалы, включая «Аль-Каиду», объявившую Асаду джихад. Сражаться бок о бок со своим врагом американцы не собираются, тем более что после свержения нынешнего правителя радикалы могут направить свою агрессию на американцев и их союзников.

Кроме того, опасаются в Пентагоне и высоких военных потерь в случае начала бомбежек. На днях командующий центральным командованием армии США генерал Джеймс Маттис заявил, что сирийские ПВО, оснащенные новейшими российскими ракетами, создадут для союзников серьезные проблемы.

Исходя из существующих рисков, президент Барак Обама США и спикер Палаты представителей Джон Бонэр заявили, что в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии не будут. Против войны даже в составе коалиции выступил и глава международного комитета Сената США Джон Керри.

Председатель международного комитета палаты представителей республиканка Илеана Рос-Летинен со своей стороны заявила, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии пока не стоит. Позднее другой республиканец – сенатор Уолтер Джонс – внес в конгресс проект резолюции с требованием объявить президенту импичмент в случае, если тот начнет военную операцию без одобрения парламентариев.

Напомним, в ходе гражданской войны в Сирии, начавшейся в марте 2011 года, погибло уже почти 8 тысяч человек. Сотни тысяч стали беженцами.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*