США вновь обошли Россию в Средней Азии

.

США вновь обошли Россию в Средней Азии

Проблемы с пребыванием российских военных объектов в странах Центральной Азии, которые вроде бы были решены на минувшей неделе, устранены не полностью. Опасения Москвы, что после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году Вашингтон сохранит свое военное присутствие в регионе, подтвердились.

Как пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, на днях Вашингтон и Ташкент начали переговоры о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования. После 2014 года он фактически будет выполнять функции военной базы США. Кроме того, именно Узбекистану достанется большая часть вывозимой из Афганистана американской военной техники.

Потепление между США и Узбекистаном, который американцы сильно критиковали за события в Андижане весной 2005 года, произошло после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон Ташкент приняла решение об исключении из черного списка стран — нарушителей прав человека, с которыми нельзя налаживать военно-техническое сотрудничество. Теперь стороны ведут интенсивные переговоры.

[articles: 53126]

Впрочем, источники издания отмечают, что пока численность американских солдат, которые будут на постоянной основе находиться в Узбекистане, еще не обсуждалась. Название центра тоже пока предварительное. При этом недавняя очередная приостановка Узбекистаном членства в ОДКБ позволяет ему спокойно размещать на своей территории иностранные базы. При этом в утвержденной внешнеполитической концепции Узбекистана отмечается, что государство иностранных военных баз на своей территории обязуется баз не иметь, да и сами американцы еще неделю назад заявляли, что «долгосрочных военных баз» в Узбекистане создавать не планируют.

Информация о том, что США собираются закрепиться в Узбекистане, была негативно воспринята в Москве. В МИД РФ надеются, что Ташкент все же переменит свое решение.

«Нашим узбекским партнерам стоит тщательно проанализировать все возможные последствия расширения военного сотрудничества с США. Тогда, возможно, они поймут, что в случае обострения ситуации в регионе после 2014 года безопасность их страны в наилучшей степени обеспечат не США, а партнеры по ОДКБ», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тем временем, пока американцы еще только намереваются укрепиться в Узбекистане, Москва активно налаживает связи с соседней Киргизией. На прошлой неделе в ходе визита в республику вице-премьера Игоря Шувалова были сняты все вопросы о пребывании в стране российских военных объектов. На осень запланировано подписание договоров в военно-технической, экономической и энергетической сферах.

Вместе с тем, несмотря на теплые отношения с Москвой, Бишкек вовсе не собирается захлопывать дверь и перед Вашингтоном. «Если американцы оставят нам военную технику, мы не откажемся»,— заявил премьер-министр страны Омурбек Бабанов. Тем временем в Минобороны страны также не исключают, что, несмотря на заявления президента Алмазбека Атамбаева, база США в аэропорту Манас останется в республике и после 2014 года. Просто она сменит название.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*