Стал 21-м. Путин уволил губернатора, бросившего ему вызов

.

Стал 21-м. Путин уволил губернатора, бросившего ему вызов

Президент России Владимир Путин продолжил в пятницу «зачистку» губернаторского корпуса, начатую его предшественником Дмитрием Медведевым. Сегодня утром на сайте пресс-службы Кремля появилось сообщение о досрочном прекращении полномочий главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Как говорится в документе, чиновник освобожден от должности по собственному желанию: «В связи с заявлением губернатора Иркутской области Мезенцева Д.Ф. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: принять отставку губернатора Иркутской области Мезенцева Д.Ф. по собственному желанию», — говорится в тексте указа.

На место Мезенцева Путин назначил временного исполняющего обязанности главы региона. Им стал руководитель иркутского холдинга «Истлэнд» Сергей Ерощенко. С 2011 года он был председателем регионального отделения партии «Правое дело» и являлся доверенным лицом Михаила Прохорова, когда он баллотировался на пост президента РФ.
Отметим, что Дмитрий Мезенцев, полномочия которого истекали в 2014 году, последнее время неоднократно упоминался в СМИ как кандидат на увольнение. Ожидалось, что губернатор сложит свои полномочия после сессии Законодательного Собрания, которая прошла в апреле. По словам местных парламентариев, глава региона даже устроил прощальные торжества. Однако в отставку после них так и не ушел.

Отметим также, что в начале зимы Мезенцев пытался баллотироваться в президенты страны в качестве самовыдвиженца. Однако в середине января он был снят с предвыборной дистанции из-за результатов проверки подписных листов, собранных в его поддержку. В ходе первой выборки ЦИК забраковал 15% подписей. Это стало основанием для прекращения дальнейшей проверки, так как остаток подписных листов был меньше необходимых 2 миллионов.

Кроме того, особую известность губернатор получил после инцидента с самолетом в июне 2011 года. Тогда, ради опаздывавшего на рейс в Москву Мезенцева, пилоту самолета по указанию наземных служб иркутского аэропорта пришлось задержать вылет.

Кроме того, тогда же — в июне прошлого года машина, закрепленная за губернатором, сбила в Москве прохожего на пешеходном переходе. Против водителя было возбуждено уголовное дело.

Мезенцев стал уже 21-м губернатором, которого сменили с начала текущего года. Его отставка продолжила серию увольнений региональных лидеров в преддверии вступления в силу закона о губернаторских выборах, которое произойдет 1 июня. До этой даты возможны еще несколько переназначений в ряде регионов. Эксперты говорят о Калининградской и Владимирской областях, Карелии, Красноярском крае, Новосибирской области, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*