Стивен Фрай: юбилей хулигана

.

Стивен Фрай: юбилей хулигана

Стивен Фрай — живое опровержение популярного принципа насчет «яблочка и яблоньки». Он родился в популярном у интеллигенции лондонском районе Хампстед. Отец – физик и изобретатель Алан Джон Фрай, мать – образованная домохозяйка Марианна Ева Фрай, в девичестве Нойман, отпрыск австро-венгерского еврейского семейства, изрядно поредевшего в Холокосте. Сам Фрай своим галахическим (по матери) еврейством, по его признанию, особенно не интересовался. «Фамилию я носил решительно английскую, а только она и определяла, целиком и полностью, то, кем я себя считал». Тонкость этого замечания становится ясна, если учесть, что его фамилия в переводе на русский означает «жареное», в том числе поджаривание мяса на открытом воздухе — любимое воскресное времяпрепровождение англичан.

Ребенок, считавший себя англичанином, рос как будущий хулиган-«реднек», из тех, кто меняет каталажку на паб и обратно: в 14 лет его на триместр отлучили от учебы в частной школе Аппингем, в 15 вовсе выгнали за прогулы, сначала из Аппингема, потом из школы Пастон. Фрай в свое оправдание сказал, что он все дни прогула запоем смотрел кино. В 17 лет приключения хулигана-двоечника продолжились: он завалил экзамены в Норфолкском колледже искусств и технологий, бросил учебу, совершил по этому поводу попытку самоубийства (впоследствии Фрай открыто признал у себя маниакально-депрессивный психоз, для которого характерны суицидальные настроения), стащил у гостя родителей кредитки и сбежал.

Его арестовали, три месяца продержали в тюрьме для несовершеннолетних, приговорили к условному сроку и отдали родителям на поруки. Юному воришке пришлось доучиваться в школе для «простых» — Нориджском городском колледже. И тут «шаблон порвался» — после городского колледжа юноша с судимостью на раз поступил в один из двух лучших университетов Великобритании – в Куинз-колледж Кембриджа.[articles: 48271]

В престижном вузе Стивен изучал английскую литературу, совершенствовал свое безупречное произношение (позже оно было признано эталонным для британского варианта английского языка, издан учебник «Говорить, как Стивен Фрай», а сам он написал руководство по стихосложению). Завел Фрай себе и достойное хобби: он стал актером и постановщиком в студенческом театре Кембриджа «Footlights Dramatic Club», где подружился с Элизабет Томпсон и Хью Лори – будущими звездами британского кино (впоследствии Фрай стал крестным отцом троих детей Лори: своих отпрысков у него нет, он открытый гомосексуалист). Вместе троица гастролировала, участвовала в Эдинбургском театральном фестивале, снималась в сериалах и поставила комедию собственного сочинения «The Cellar Tapes», за которую получила премию и контракт на телетрансляцию спектакля.

 

Фрай в мантии почетного доктора университета Сассекса. Фото: www.globallookpress.com

 

В 1984 году 27-летний Фрай переписал для драматической сцены мюзикл Ноэля Гея «Я и моя девушка», чем приобрел славу признанного драматурга: пьеса пользовалась шумным успехом. Спустя три года Стивен и Хью запустили юмористическую телепередачу «Шоу Фрая и Лори», которая просуществовала восемь лет. Главным ее следствием стало то, что телепродюсеры, искавшие дуэт на главные роли в комедийном сериале по книгам классика британской юмористической прозы Пелема Дж. Вудхауза, остановили свой выбор на популярном у телезрителей и сыгранном комическом дуэте Фрая и Лори. «Дживс и Вустер» снимались всего четыре сезона – 1990-1993, но популярны по сей день. Кассеты и диски с сериалом разлетались, как горячие пирожки.

В 2003 Фрай стал ведущим еще одной юмористической программы — телевикторины «QI» («Quite Interesting», в переводе «До чего интересно»). Параллельно с телевидением Фрай снимался в кино. Из более чем 35 теле- и кинофильмов, в которых он принял участие в главной роли, эпизоде-камео или озвучке, помимо «Дживса и Вустера», зрителям полюбились несколько. «Уайльд», где Фрай сыграл заглавную роль близкого ему по духу человека – интеллектуала, писателя, человека нетрадиционной сексуальной ориентации. Партнером Стивена Фрая по фильму стал молодой Джуд Лоу.

«V – значит вендетта», где Фрай тоже играл сам себя, на сей раз в амплуа телеведущего, доброго приятеля главной героини в исполнении хрупкой Натали Портман. По контрасту пара смотрелась трогательно.

И, наконец, роль второго плана в фильме «Шерлок Холмс: игра теней» режиссера Гая Ричи, где Фраю (большому поклоннику книг о великом сыщике) досталась роль брата Шерлока, чиновника Майкрофта Холмса. Если в книге Конан Дойля Майкрофт донельзя респектабелен, то Стивен Фрай сделал его рль комической и даже слегка фривольной: в одном из эпизодов чиновник появляется на экране голым, правда, спиной к зрителю.

Фрай, как и положено выпускнику Кембриджа по специальности «английская литература», также написал несколько популярных у читателей книг – как художественных, так и публицистических. Большой скандал вызвал роман «Лжец» — частично автобиографический, особенно в той части, где речь идет о нравах в британских закрытых школах для юношей. Несколько произведений других авторов писатель начитал на аудиокниги, как диктор: среди них все семь томов «Гарри Поттера», Роальд Даль, Алан Александр Милн.

Еще одно хобби Фрая – футбол. Он фанат «Норвич Сити», или, как их называют в кругах болельщиков, «канареек», и в 2010 году даже вошел в совет директоров любимой команды. Наконец, Стивен Фрай не чурается общественной деятельности. Как открытый гомосексуал, он не раз публично выступал с речами о политкорректном отношении к меньшинствам. Другие темы – борьба со СПИДом, защита свободы слова. За статьи и книги о маниакально-депрессивном психозе, ВИЧ и СПИДе университет Сассекса присвоил Фраю степень почетного доктора. Писатель ведет очень популярный в интернете микроблог на Twitter (число читателей – 4,6 млн. человек в разных странах мира). В 2012 году Фрай по-английски и по-русски выступил в нем в защиту Pussy Riot, призвав читателей «надавить на Путина». 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*