Столичные привилегии

.

Столичные привилегии

Больше полумесяца прошло с тех пор, как Москва приросла не только новыми территориями, но и льготниками. Их обеспечение столичными привилегиями уже началось.

За «корочкой» москвича — очередь

С 1 июля в новой Москве заработали 9 учреждений соцзащиты, а также 12 клиентских служб для консультаций в сельских поселениях. Их работу проинспектировал на днях Владимир Петросян, руководитель Департамента соцзащиты населения города Москвы.

Одним из первых объектов, куда отправился министр, оказался недавно открывшийся центр соцобслуживания (ЦСО) «Щербинский». Такого учреждения здесь прежде не было. В дневном отделении пожилые люди и инвалиды из Новомосковского округа и поселений Рязановское, Щаповское, Вороновское, Клёновское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское могут получить бесплатное горячее питание, приглашение на организованную экскурсию, позаниматься на тренажёрах, посетить поэтический или музыкальный кружок и даже поиграть в бильярд. Аналогичные услуги предоставляют теперь и в ЦСО посёлка Московский в Ленинском районе.

В. Петросяна местный актив щербинских пенсионеров встретил свежесочинёнными частушками под балалайку: «В Москву едут отовсюду, принимает она их. Никого она не делит на своих и на чужих». На вопрос министра, нравится ли им быть москвичами, бойкие бабушки отвечали, что всё очень нравится, только нужно установить в округе больше лавочек и разбить парки, чтобы старикам было где погулять.

В Щербинском управлении соцзащиты населения Троицкого и Новомосковского административных округов — наплыв посетителей. Многие приходят за социальной картой москвича, которая даст им право на бесплатный проезд в городском транспорте, а ещё — на скидки в некоторых сетевых магазинах, аптеках и химчист­ках. Последнее — московское изобретение, подмосковная «корочка» скидок не давала. Кстати, 86% льготников уже совершили обмен карт.

Куда деньги капают?

«Главный вопрос, с которым к нам сейчас обращаются, — куда будут перечислять столичную надбавку к пенсии. Кстати, большинству её уже перечислили в автоматическом режиме на сберкнижку, но некоторые люди об этом не знают и приходят к нам — помогаем им разобраться», — рассказала Ирина Блинова, начальник управления. В Москве меньше 12 тыс. рублей пожилые люди не получают — всем подтягивают до этого уровня. А в Подмосковье немало пенсионеров, у которых доход был 5-6 тыс. руб. — теперь он увеличится вдвое. По данным Департамента соцзащиты, 26 тыс. пенсионеров уже проведён перерасчёт и начислена городская надбавка, но процесс продолжается — приходят новые люди с документами, подтверждающими право на эти выплаты, и их тоже оформляют.

С 1 июля ежедневно учреждения соцзащиты на присоединённых территориях посещают до тысячи человек, новая волна ожидается в начале сентября, когда в Москву вернутся дачники и школьники. Одна из первостепенных задач чиновников — переписать всех многодетных «новой столицы» и выдать им соответствующее удостоверение, дающее право на льготы и выплаты, которые имеют старые москвичи. Дело в том, что в Подмосковье многодетными считались только те семьи, в которых старшему ребёнку не исполнилось 18 лет (или 23 года, если он является студентом дневного отделения вуза). В Моск­ве же законодательство более выгодное — здесь многодетными называют до тех пор, пока 18 лет не исполнится самому младшему ребёнку.

«Мы ожидаем, что количество таких семей, в которых воспитывают около 5000 ребятишек, на присоединённых территориях вырастет с 1,1 тыс. до 2 тыс.», — рассказал В. Петросян. По его словам, этим летом для льготников с присоединённых территорий есть ещё одна приятная новость — столица выделила им 700 путёвок в санатории, получить которые можно уже сейчас.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*