Сторонников Шеина обвинили в вандализме

.

Сторонников Шеина обвинили в вандализме

Дело в том, что акция проходила на том же самом месте, где расположен мемориал красногвардейцам, погибшим в январе-феврале 1918 года. Причем некоторые участники митинга не придумали ничего лучше, как забраться на памятник, посвященный погибшим. В митинге, напомним, приняли участие лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, председатель партии Николай Левичев, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, блогер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, а также сам Олег Шеин.

Одним из тех, кто подал заявление, был комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков. «Я лично наблюдал, как могилу 180 красноармейцев превратили в сцену для политической акции, были вытоптаны цветы, на памятнике отодрана плитка, сломаны скамейки. И первым же желанием было подать это заявление, но были праздники, поэтому в полицию я пришел только в понедельник», — сказал он газете «Известия».

По его словам, из заявления ему пришлось исключить эсеров-депутатов Госдумы, поскольку они обладают неприкосновенностью. Однако Навальный, Собчак и Шеин указаны.

В полиции подачу заявлений подтвердили. «В полицию поступило несколько заявлений от граждан по фактам вандализма, в том числе и от Голоскокова. По всем ним сейчас проходит проверка», — сообщил глава пресс-службы УМВД России по Астраханской области Петр Русанов.

Сам Олег Шеин не отрицает того, что митинг проходил на братской могиле. Однако в этом, уверен он, «не было даже намека на вандализм».

«Мы все заходим за ограды могил своих близких, когда приходим на кладбище. И когда по весне убираем могилы, то тоже заходим на них. Здесь было то же самое», — заявил Шеин.

Главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков с такой оценкой не соглашается.

«Я считаю, что для протестных мероприятий, конечно, должны быть специальные места. Вообще-то это площади, но из-за специфической застройки во многих городах площадей не осталось. Видимо, это должны быть стадионы или специально выделенные места», — отметил он.

«Если устраивать это (митинги — прим.) на мемориалах каких-то, то тогда чем мы, собственно, отличаемся от эстонских националистов, которые убрали памятник? Или от грузинских националистов, которые демонтируют памятники? Это как бы уже следующий шаг. Сначала митинги на надгробиях, а потом демонтаж. Я считаю, что тут оппозиция проявила, мягко говоря, морально-историческую нечуткость», — сказал он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*