Сухой закон

.

Сухой закон

Недавно по ТВ крутили жуткие ролики, в которых натуралистически показывали, как алкоголь убивает сердце. При этом в сосуды вливали не водку из гранёного стакана, а красное вино из очень благородного большого бокала.

Похоже, говорить у нас о водке плохо — всё равно что о верёвке в доме повешенного. Но зачем же так врать про вино? Оно только защищает сосуды и сердце. О пользе умеренных доз (см. инфографику) натурального сухого вина написаны сотни статей в самых серьёзных научных журналах. В их основе — десятки масштабных исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное и пиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарк­тов и инсультов.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. — Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице вино­града. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Самые полезные полифенолы — ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи). Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни — жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.

Плюс на минус

[articles: 48460,48616]

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*