«Сунутся в Дамаск — врежу сковородкой!»

.

«Сунутся в Дамаск - врежу сковородкой!»

Американцы покинули охваченную боями страну. Три недели назад эвакуацию своих строителей и рабочих провёл Китай… Чего же тогда дожидается Россия? Обозреватель «АиФ» выяснил мнение россиян, живущих в Дамаске и Хомсе.

Лариса отлично говорит по-арабски: как-никак, 17 лет живёт в Сирии. Стройная блондинка в модном жакете, она не одевается, как мусульманка, хотя после замужества приняла ислам.

- Я сама из Сочи. Когда вышла замуж, продала квартиру. А потом благоверный мой взял да и спился. Подруга смеялась: зачем к арабам мотаться, ты у нас себе пьющего мужика найти не могла?

Сейчас Лариса работает официанткой за $250 в месяц — нужно кормить троих детей.

- Решила не возвращаться. Дома в России у меня больше нет, не на вокзале же жить. Осталась — и не жалела.

Преступности в Дамаске никакой, в тёмное время по улице гуляешь спокойно — к женщинам никто не пристаёт. Зато теперь психую: что же будет? Санкции объявили — с каждым днём с продуктами всё хуже. Электричества нет, скинулись с соседями на генератор. Я в пригороде живу, а туда боевики стали проникать… Коммунальщики боятся, мусор не вывозят — на работу через груды гнили добираюсь. Звонила вчера в наше посольство, русских вывозить пока не собираются. Чего ждать-то? Пока нас тут резать начнут?

Боевики озлоблены на нас

С 1970 года, после прихода к власти президента Хафеза аль-Асада (сейчас страной правит его сын Башар), между Советским Союзом и Сирией сложились дружеские отношения. В СССР толпами поехали учиться сирийские студенты — на врачей, офицеров и инженеров: назад многие из них возвращались уже вместе с русскими жёнами.

Предположительно, сейчас в Сирии проживает 40 тысяч граждан России: сами экс-студенты с паспортами РФ, их супруги и дети, а также немного местных христиан и черкесов, в разное время принявших российское гражданство. Между тем в Сирии уже целый год полыхает гражданская война. В городах Хама, Хомс, Идлиб идут сражения с участием артиллерии и танков — однако российских граждан из страны не вывозят. Почему?

- От нас отмахиваются, как от мух, — жалуются стоящие у посольства РФ в Дамаске Ирина и Ольга — женщины лет за тридцать, закутанные в платки-хиджабы.   — Едва начались революции в Тунисе, в Ливии, туда из Москвы в первую же неделю прислали самолёты. А здесь снарядами лупят, тысячи людей погибли… Самим выбираться? Билет до России пятьсот баксов, не по карману. Живи тут триста русских — всех бы вывезли и ещё попиарились на этом. Но нас слишком много.

Эту точку зрения подтверждает один из бывших работников посольства РФ в Сирии:

- Вы представляете, что такое — эвакуировать сорок тысяч человек разом? Сколько нужно автобусов и самолётов? Не поднимайте панику — у нас готов план эвакуации.

Сейчас тысячи русских женщин покинули крупные города Сирии, переехав в столицу, там хоть и рвутся бомбы смертников,  это лучше, чем уличные бои. На днях в Дамаске закрыли школу для россиян: водить туда детей стало опасно. Боевики озлоблены на Россию за поддержку Сирии и обещают, что «в любом месте, где есть наши, русским не поздоровится».

- Когда в нашем городе началась стрельба, стало очень страшно, — признаётся 37-летняя беженка из Хомса Виктория Мармыш. — Я как раз рядом с районом Баба-Амр живу, его исламисты захватили. Соседке спасибо, она спрятала, когда боевики по домам ходили и христиан искали. Чувствую себя заложницей. Неужели Москва про нас забыла?

[articles: 50506,50335]

«Лучше сдохну с автоматом»

Впрочем, проблемы в Сирии не только у женщин-россиянок. Мужчинам тоже не повезло.

- Я боевикам сдаваться не собираюсь, — мрачно сообщает Александр, крепко сбитый мужик со стрижкой ёжиком и квадратной челюстью. — Куда я отсюда поеду? Зато автомат имеется. Придут «в гости» — пообщаемся, с десяток уродов точно положу.

Мы беседуем в кофейне в христианском квартале. Александр нервно курит одну сигарету за другой. Майор спецназа ГРУ, он тренировал коммандос местной армии, а после распада СССР остался в Сирии. Жил, по его словам, отлично: «Тут доллар не рос, цены двадцать лет не менялись. Дом на пляже в Латакии построил». На днях «дачу» сожгли неизвестные. Александр перебрался к другу в Дамаск. «Думал, отдохну на старости лет, но накрылись мои мечты, — вздыхает майор. — Лично мне эвакуации не надо, Родине я не нужен: что, в охране на овощной базе работать? Лучше сдохну с «калашом» в руках… Не придётся у чиновников пенсию выпрашивать».

«Нам некуда ехать» — это я слышал очень и очень часто.

- Я в Сирии лет тридцать пять обретаюсь, — сурово объясняет торговка шарфами на рынке Хамидия, представившаяся как «баба Настя». — Саратовские мы, с мужем в Ленинграде познакомилась… Умер недавно мой Рашид, упокой его аллахушка. Все орут: уезжай! А я останусь. Есть у меня, сынок, скоровода для оладьев… Ежели боевики сунутся — так врежу по башке, что звон на весь Дамаск пойдёт.

Почти все наши женщины здесь — ярые сторонницы президента Башара аль-Асада: у некоторых, чьи мужья примкнули к оппозиции, даже семейная жизнь разладилась.

- Это кошмар, — жалуется Мутансир Джамиль, представитель Сирийского национального совета в Бейруте. — Я так любил свою Машеньку, двадцать лет жили душа в душу. А с начала «арабской весны» каждый день скандалы, посуду перебила, детей против настроила. Объясняю ей — свергнем диктатуру, отлично заживём! А она мне: да пошёл ты со своей демократией — я порядок хочу, а не раздрай, как в Ливии. Пришлось разъехаться.

Не совсем понятно, почему с большой помпой организовали эвакуацию пяти сотен граждан РФ из Туниса и Ливии, но ничего подобного не сделали в Сирии? Да, у Башара аль-Асада неплохие шансы удержаться у власти, однако война будет затяжной. Чего же дожидается Россия? Если Дамаск атакуют боевики, то осуществить самый умный план эвакуации будет поздно…

Рискнёт ли Запад бомбить Сирию? Читайте в следующем номере эксклюзивное интервью для «АиФ» Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*